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Agrícola Don Ricardo ahora envía sus primeros arándanos
  • Agrícola Don Ricardo envía sus primeros arándanos


    Uno de los mayores productores de uva de mesa de Perú ha comenzado sus primeras exportaciones de arándanos, en medio de sus planes de duplicar las hectáreas e introducir nuevas variedades que están actualmente a prueba.

    Con sede en Ica, Don Ricardo plantó sus primeros arándanos en 2014 y el año pasado cosechó unos pocos miles de kilos que se exportaron por otra compañía.

    “El año pasado tuvimos producción, pero fue muy pequeña y este será el primer año que vamos a exportar a través de nosotros mismos”, indicó el gerente de ventas, Salvador Garcés, a Portalfruticola.com durante la gira de prensa Expoalimentaria, organizada por ADEX.

    Se espera que los volúmenes crezcan 10 veces esta temporada a 60 toneladas métricas (TM), y que aumenten aún más el próximo año ya que las plantas se acercan a su producción plena.

    La mayor parte de los arándanos serán enviados a Europa y EE.UU., con volúmenes más pequeños hacia el Reino Unido. Garcés comentó que algunos envíos también podrían ir a China, si se firman los protocolos como se espera en noviembre.

    La variedad Ventura representa alrededor de un tercio de las plantaciones, junto Emerald, Snowchaser, Jewel, y Biloxi.

    Otras cinco variedades adicionales, Suzi blue; Sapphire; Windsor; Millennia y Abundancia, están bajo ensayos con varios cientos de plantas cada una.

    Garcés explicó que era importante para Don Ricardo cultivar una gama de variedades con diferentes características para aumentar el potencial de comercialización.

    “Hay algunas variedades que van a dar un buen tamaño, algunas otras van a dar una mayor acidez, y otras que darán una mayor producción. Así que con estas diferentes variedades tenemos diferentes posibilidades”, señaló.

    “En primer lugar, hicimos un pequeño ensayo sobre dos hectáreas. Los arándanos son muy exigentes en cuanto a suelo y agua, por lo que inicialmente hubo varios errores en estas plantaciones de prueba, pero hemos aprendido mucho”, explicó.

    “No sabíamos mucho acerca de cómo estas diferentes variedades iban a ser capaces de adaptarse a este entorno y microclima específico. Si hubiéramos hecho lo que la mayor parte de los productores peruanos hace en esta zona al sur de Lima, habríamos cultivado Biloxi, que es muy productiva, pero no viaja demasiado bien”.

    Don Ricardo tiene un acuerdo con Fall Creek, que hizo recomendaciones sobre qué variedades a plantar y regularmente envió asesores de visita.

    La cosecha comenzó a finales de agosto y se prevé que dure hasta fines de diciembre, pero Garcés dijo que los arándanos eran relativamente nuevos para la empresa y que no estaba claro cuando serían los volúmenes peak de determinadas variedades.

    El productor peruano también tiene otras 20 hectáreas de tierras de cultivo que se está preparando para más plantaciones de arándanos, lo que contribuirá a un crecimiento significativo de Perú en un futuro próximo.

    La entidad pública, Sierra Exportadora, informó en agosto que la producción nacional de esta temporada deberá duplicarse año en año a 20.000 TM, con el aumento de las hectáreas plantadas de 2.500 a 3.200.

    A pesar del enorme crecimiento que se espera en los próximos años, Garcés dijo que esperaba que fuera un negocio sostenible por un tiempo más largo.

    “Se trata de un producto muy diverso, se puede consumir en el yogur, ensaladas, zumos, así que si la demanda sigue creciendo creemos que esto va a ser una producción sostenible para al menos los próximos 7 a 10 años”, dijo.

    “Pero eso no significa que creamos que el precio se va a quedar como está ahora, no sería realista pensarlo. Entendemos que el precio va a bajar, pero una de las metas que tenemos es reducir los costos”, detalló.

    Don Ricardo produce uva de mesa a través de casi 900 hectáreas, y cuenta con una licencia de Sun World con sede en EE.UU. para cultivar sus variedades exclusivas. La compañía también cuenta con 283 hectáreas de cítricos, las cuales fueron adquiridas en 2012, y 170 hectáreas de paltas.

    Fuente: Portalfruticola.com
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