Entre enero y mayo de 2016 la exportación de legumbres en nuestro país ascendió a 21.2 millones de dólares, lo que representó un incremento de 55% respecto a similar periodo del año pasado, cuando se facturó 13.7 millones, indicó Sierra Exportadora.
Indicó que en ese periodo las legumbres peruanas llegaron a 42 mercados liderados por Colombia que concentró el 43.8% del total, seguido de Estados Unidos, Ecuador, Puerto Rico, Canadá, España, Reino Unido, Libano, Panamá y Jamaica.
Las legumbres que se exportaron fueron el frijol caupí, frijol canario, habas y arvejas, entre otros.
Cabe indicar que el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, participó esta mañana en el lanzamiento del Año Internacional de las legumbres el cual busca promover su producción y comercio, así como fomentar los nuevos usos en toda la cadena alimentaria.
En ese sentido anunció el Seminario de la Asociatividad: Frejoles en el Perú, nuevas oportunidades de negocio, a realizarse el martes 19 de julio.
Precisó que los frijoles son una oportunidad tremenda para los pequeños productores pues necesitan poca inversión y tiene pronto retorno. Sin embargo, no hay suficiente semilla certificada y ahora hay un mercado mundial insatisfecho.
“Para abastecer el mercado debemos promover más variedades, investigar, mejorar las semillas y aumentar la productividad, creando así un círculo virtuoso de las legumbres”, apuntó.
A su turno, el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, indicó que las legumbres tienen un gran potencial que puede tener aliados estratégicos como la gastronomía.
“Hay potencial para seguir llevando productos al exterior. La costa ya es conocida como zona productora de legumbres y ahora se suma la sierra como exportadora de estos productos”, dijo.
Cabe indicar que en el Perú la legumbre que más se produce es el Frejol con 110,000 TM (seco, palo y castilla), seguido del Haba (81,353 TM), la arveja (52,000 TM), la lenteja (3,200 TM) y el garbanzo (1,599 TM).
Fuente: Andina
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