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Exportaciones peruanas de espárragos cayeron 5% en los últimos cuatro años
  • Exportaciones peruanas de espárragos cayeron 5% en los últimos cuatro años

    Foto: agraria.pe

    Las principales zonas de producción de espárragos en nuestro país son Ica, donde se instala el 45% del total de áreas de la mencionada hortaliza, y La Libertad que concentra el 43%, según información del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) al 2015. El resto de plantaciones se ubican en Lima, Áncash y Lambayeque.

    Al respecto, la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (Comex Perú) indicó que Perú cuenta con las condiciones climáticas para producir esta hortaliza durante todo el año, a diferencia de los países del hemisferio norte. Esto representa una ventaja para el Perú, pues le permite abastecer continuamente al mercado externo, el cual es liderado por Estados Unidos., según el Centro de Comercio Internacional (ITC, por sus cifras en inglés).

    Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su siglas en inglés) el consumo per cápita de espárragos en dicho país ha aumentado sostenidamente a lo largo de los últimos 15 años. En otras palabras, el mercado de espárragos norteamericano representa una gran oportunidad para el Perú que, sin duda, deberíamos aprovechar mejor.

    En el 2017, las exportaciones peruanas de espárragos representaron un 4.7% del total de envíos no tradicionales y un 10.7% de los del sector agropecuario. Asimismo, los espárragos frescos o refrigerados fueron el tercer producto no tradicional agropecuario exportado en 2017 (por detrás de las uvas frescas y las paltas). Además, según el ITC, en 2016, el Perú fue el segundo exportador mundial de espárragos frescos o refrigerados, solo por detrás de México.

    Entre 2010 y 2017, las exportaciones totales de espárragos alcanzaron un crecimiento acumulado del 27.6%, al pasar de US$ 427 millones a US$ 545 millones, con un crecimiento promedio anual del 3.5%.

    Comex Perú indicó que dicho resultado se debió, principalmente, al aumento de los envíos de espárragos frescos o refrigerados (+40.8%), con un crecimiento promedio anual del 5%, al igual que el incremento de las exportaciones de espárragos cocidos en agua o vapor, congelados (+22%), con un crecimiento promedio anual del 3%. Por el contrario, las exportaciones de espárragos preparados o conservados, sin congelar, cayeron un 7%, una disminución promedio anual del 1%, lo cual limitó el crecimiento de los envíos totales de espárragos.

    Plantas viejas de espárrago provocan caída en la producción nacional

    El gremio de comercio exterior dijo que pese al aumento acumulado de las exportaciones entre 2010 y 2017, durante los últimos años, la tendencia de nuestros envíos de espárragos ha sido a la baja. Así, tras un crecimiento sostenido entre 2010 y 2013, las exportaciones peruanas de espárragos cayeron un 5% entre 2014 y 2017, con una caída promedio anual del 1.7%, al pasar de US$ 574 millones a US$ 545 millones.

    Según un estudio del Departamento de Estudios Económicos de Scotiabank, esta tendencia se debería a una menor producción nacional, la cual, a su vez, sería el resultado de la disminución en la productividad que la antigüedad de los cultivos genera. El estudio señala que las tierras usadas para producir espárragos estarían pasando a ser empleadas para la producción de otros cultivos con mayor rentabilidad.

    Fuente: agraria.pe
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