Foto: larepublica.pe|Renato Pajuelo |
A favor
La Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep) realizó una gran concentración lechera en el Campo de Marte y entregaron más de 3 mil litros de leche fresca a los transeúntes de Lima Metropolitana. El gremio ganadero llegó a este punto junto a algunas vacas y además participaron cerca de 200 niños que degustaron leche fresca.
Javier Valera, dirigente de Agalep, se mostró a favor del proyecto de ley sobre la veracidad de la leche, pues una denominación exacta y veraz para los consumidores también beneficiaría a los ganaderos.
"Esta ley va a beneficiar a todos los ganaderos y no distingue de pequeños, medianos ni grandes. Si (las industrias) quieren utilizar leche en polvo, que la utilicen pero que no le llamen leche. Si los procesos para elaborar leche (evaporada) se hacen únicamente con leche fresca nacional, ¿a quién va a favorecer? Sin duda a los productores. No es una ley para unos cuantos, es una ley que favorece al Perú entero. Eso es un incentivo para que el productor nacional pueda producir más leche", dijo Valera a La República.
El dirigente ganadero precisó que no existe necesidad de que las industrias lácteas utilicen leche en polvo para estandarizar la leche fresca. Valera añadió que este proceso de recombinación puede seguir aplicándose, sin embargo, según el proyecto, debe utilizar la denominación "producto lácteo recombinado" al momento de su venta.
"Cuando la leche se concentra, para poder trasladarla solo se le quita el agua y no se le añade ningún estabilizante ni aditivo. No es necesario utilizar la leche en polvo para estandarizar. No todas las leches son iguales y hay variaciones, es cierto; pero deben estandarizarla con la misma leche de los productores que no ha sido concentrada", sostuvo.
Además, Valera explicó que la leche evaporada producto de una remezcla de leche en polvo tiene menor valor nutricional que la leche elaborada producto de la leche fresca.
"La leche evaporada hecha con leche en polvo es de inferior calidad que la hecha con leche fresca. En el reproceso, las pérdidas nutricionales son mayores. Allí sí tiene que echarle aditivos que son espesantes, gelatinizantes, que la leche natural no necesita. Allí viene la gran diferencia en la calidad de leche", declaró.
En contra
La Asociación de Pequeños Ganaderos Perú Leche, junto a distintos comités de madres del Vaso de Leche, así como distribuidores y transportistas, participaron en una movilización en contra del proyecto de ley de la veracidad de la leche desde la Plaza 2 de Mayo, en el Cercado de Lima, hasta la Plaza San Martín.
Para el recién formado gremio de ganaderos lecheros, el proyecto de ley, que se discutirá hoy miércoles en la Comisión Permanente, los perjudica en la medida que restringe la utilización del nombre de leche evaporada a un proceso industrial que las industrias lácteas no pueden cumplir. Por lo tanto, si las industrias no logran vender sus productos, los ganaderos no les venderían leche.
"No le dan salida a ese producto (leche evaporada) bajo ninguna manera. De la forma en que ellos dicen se debe hacer la leche evaporada, no se puede hacer. Esto nos perjudica. ¿Qué nos va a comprar la industria si no tiene venta? La venta de la industria va a bajar tremendamente. Inclusive les ponen algunas trabas para que se puedan adaptar", manifestó César Cárpena, uno de los miembros de Perú Leche.
Según explicó Cárpena, la agrupación que integra tiene el respaldo de 400 ganaderos de Puno, Arequipa, Trujillo, Chiclayo y Tarapoto. Aunque en su mayoría son pequeños, también la integran algunos medianos y grandes ganaderos.
También señaló que el proceso de reconstitución para la elaboración de la leche evaporada no debe ser prohibido, pues cuenta con el respaldo del Codex Alimentarius, norma de uso internacional elaborada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) para la elaboración de productos industriales.
"Esta ley de fomento ganadero no tiene nada. Ellos (Agalep) quieren redireccionar el consumo de leche en el Perú, quieren que el tarro salga del mercado a como dé lugar. La reconstitución de leche en polvo es un tema secundario normado en el Codex Alimentarius, la biblia de los alimentos en todo el mundo. Allí se indica que se pueden usar ciertos insumos aparte de la leche que ahora también se prohíben", expresó.
El dirigente dijo que perjudicaría más aún a ganaderos de provincia que a los de Lima por su cercanía a centros de acopio de las industrias lácteas.
Fuente: larepublica.pe
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