Productores indígenas de la cooperativa Allima Cacao, ubicada en el distrito de Chazuta, región San Martín, presentaron la escuela de excelencia de la productividad "Todos por el cacao", que ayudará a promover una mayor producción y mejores ingresos.
En la ceremonia se dio a conocer el trabajo conjunto de todas las organizaciones vinculadas a la cadena productiva del cacao en San Martín, cuyo fin es mejorar la productividad y la calidad para ingresar a mercados internacionales con mejores precios y un producto diferenciado, que hasta el momento Allima Cacao lo va logrando para captar la atención de empresas internacionales como ICAM de Italia y Casa Franceschi de Venezuela, con las que se espera concretar relaciones comerciales.
Los miembros integrantes de las cooperativas de San Martín serán capacitados igualmente para reforzar sus habilidades técnico-productivas, facilitando el acceso al crédito, la articulación comercial, el contacto con empresas de tecnología, entre otros temas de relevancia para su progreso, adoptando paquetes tecnológicos que incrementen la productividad y cierren la brecha entre el potencial biológico del cacao y los rendimientos promedios actuales.
Alberto Franceschi, gerente de Casa Franceschi, resaltó la imagen que Chazuta ha logrado tener gracias a la cooperativa y otras empresas, resaltando el sabor del cacao de San Martín como único, así como los motivó a ser responsables con el medio ambiente.
El brindis de honor y lanzamiento de las escuelas de excelencia y productividad en cacao estuvo a cargo de Rotland Reátegui y Enrique Delgado, vicegobernador y gerente de desarrollo económico del gobierno regional de San Martín respectivamente.
Además estuvieron presentes José Iturríos, director nacional de Alianza Cacao Perú, funcionarios de la municipalidad distrital de Chazuta, Agrobanco, Alianza Cacao Perú, Allima Cacao, Allima Warmikunas, Naandanjain, Husqvarna, Yara, Casa Franceschi, Casa Qoya y Chocolates Orquídea.
Fuente: Andina
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