Hay nueve millones de peruanos vinculados a cadena de producción alimentaria.
Perú promueve un mayor consumo de alimentos de origen nacional, provenientes de costa, sierra, selva y del mar, los cuales ofrecen una gran diversidad y componentes altamente nutritivos, señaló hoy el ministro de Agricultura, Rafael Quevedo.
El ministro también preside la Comisión Nacional Multisectorial que busca promover este consumo, conformada por ocho ministerios, la Presidencia de Consejo de Ministros (PCM) y la representación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Durante la ceremonia conmemorativa por el Día Mundial de la Alimentación, dijo que en el contexto actual urge más inversión para aumentar la productividad agrícola, mejorar el acceso a los alimentos, disminuir la vulnerabilidad a los riesgos naturales y mejorar las condiciones de vida en el área rural.
“El impulso de la campaña de consumo de alimentos peruanos contribuirá de modo decidido a dinamizar la actividad productiva agraria, pesquera, acuícola, agroindustrial y forestal, así como mejorar los ingresos de alrededor de nueve millones de habitantes que laboran en dichas actividades”, puntualizó.
También señaló la necesidad de facilitar el acceso de los productores a nuevas tecnologías competitivas, a fin de coadyuvar a producir más alimentos de calidad, lo que permitirá brindar seguridad alimentaria y consolidar el desarrollo sostenible del agro.
La campaña del Minag promueve un mayor consumo de pescado (anchoveta), cereales integrales regionales (maíz amiláceo, trigo, cebada y morón), granos andinos (quinua, cañihua y kiwicha) y menestras (frijoles, pallares, habas, tarwi o chocho).
Además promueve el consumo de tubérculos y raíces (papa, oca, olluco, camote y yuca), lácteos, frutas y hortalizas, para obtener una alimentación balanceada e impulsar las actividades productivas del país.
Foto: Juan Carlos Guzmán Negrini
Fuente: Andina
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