Diversos productos agroecológicos se exhibieron en la III Feria Regional de Haku Wiñay 2017, realizada en Puno. Foto: Andina |
Diversos productos agroecológicos se exhibieron en la III Feria Regional de Haku Wiñay 2017, donde las poblaciones rurales de Puno consideradas en situación de pobreza y pobreza extrema mostraron sus pequeños negocios rurales inclusivos, propiciados por el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes) de la Unidad Territorial local.
Los usuarios del proyecto Haku Wiñay ofrecieron al público productos de artesanía, gastronomía, lácteos, queso, alimentos primarios y procesados de mayor valor nutricional, como panes, galletas y torta, elaborados a base de harina de quinua y cañihua.
“Hay avances importantes en la presentación y acabado de productos agropecuarios, artesanales, agroindustriales y en la gastronomía. Lo que buscamos con estos pequeños emprendimientos es dar sostenibilidad económica a las poblaciones rurales en situación de pobreza y pobreza extrema, bajo el enfoque de desarrollo sostenible e inclusión social que promueve el Midis”, sostuvo Melesio Itusaca Mayta, jefe del Foncodes de la Unidad Territorial Puno.
Además, informó que a través de este tipo de ferias se busca articular al mercado los negocios rurales.
En ese contexto, dijo que en la región Puno se ha implementado 320 emprendimientos rurales inclusivos, involucrando a 1,280 familias campesinas, seleccionados por los Comités Locales de Asignación de Recursos “CLAR” en 10 distritos.
El área de intervención comprende los Núcleos Ejecutores Centrales de Yunguyo, Zepita, Pomata, Acora, Plateria, Atuncolla, Huancané, Vilquechico, Chupa II y Occopampa Moho, cuyos actores del proyecto lograron fortalecer sus capacidades financieras y sostenibilidad económica.
Fuente: Andina
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