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Selva peruana puede aprovechar mayor consumo mundial de frutas exóticas
  • Selva peruana puede aprovechar mayor consumo mundial de frutas exóticas

    Foto: Andina

    El consumo de frutas exóticas como el camu camu, la pitahaya y el açaí, se incrementa en los mercados internacionales, tendencia que puede ser aprovechada por los productores de la selva peruana.

    Esta mayor demanda por estos productos se debe a las propiedades nutricionales que poseen para la salud, destaca el programa Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

    En ese sentido, las regiones de la selva: Amazonas, Loreto, Ucayali, Madre de Dios y San Martín, presentan un gran potencial para la producción de estos frutos.

    China
    Uno de los ejemplos más claros de consumo de estos productos es el mercado de China, que mostró una tasa de crecimiento anual del 20% durante el periodo 2014 – 2015; mientras que Kuwait destacó con 164% en sus niveles de importación de estas frutas en el mismo periodo.

    Tailandia y Malasia destacan también en sus niveles de compras de frutas exóticas en un 30% y 37% respectivamente; además de Vietnam, cuyos montos importados ascendieron en un 122% entre el 2014 y 2015.

    Estas especies exóticas también ganan terreno en Europa y Estados Unidos, debido a que su población tiende a consumir una alimentación balanceada, donde prima las propiedades nutricionales y antioxidantes de estos frutos.

    Desde el año 2011, Sierra y Selva Exportadora, inició el impulso del cultivo de berries (Arándano, frambuesa, aguaymanto) y los resultados han superado las expectativas.

    Ahora es el turno de los “Súper alimentos” o también llamados Superfoods, en donde estas frutas exóticas poco a poco están tomando gran importancia a nivel mundial.

    Zonas de producción
    El camu camu se produce en las regiones de Loreto y Ucayali y, en pequeñas cantidades, en la región San Martín.

    Además, existen unas 1,345 hectáreas de rodales naturales, principalmente en las cuencas de los ríos Putumayo, Tigre, Ucayali, Napo y Curaray.

    Conocida como la “Fruta del Dragón”, la pitahaya se produce en pocas cantidades en Amazonas, la cual tiene una mayor oportunidad en Europa debido a su alta demanda en París, Barcelona y Madrid, donde la usan en la elaboración de postres.

    El açaí o también llamado “Blueberry de la selva” se produce en Loreto y Ucayali, y es conocido por su elevada concentración de antocianina, pigmento que le da el intenso color morado, al igual que el arándano; que lo convierte en un potente antioxidante.

    Precisamente por esta última característica, el aceite de este fruto es usado en productos de belleza, generando un movimiento económico de cientos de millones de dólares.

    Fuente: Andina
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