¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Ciruela Roja o Ciruela Pasa?
Resultados 1 al 9 de 9

Ciruela Roja o Ciruela Pasa?

Esta es una discusión en el tema Ciruela Roja o Ciruela Pasa? dentro del foro Fruticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Hola, que tal! estoy realizando un estudio de prefactibilidad de compota de ciruela, pero aun no se que tipos de ciruela existen en el Perú. He investigado y leí que la mejor ciruela para los postres es la ciruela pasa pero no se si aqui se cosechan. A parte investigué ...

 
  1. #1
    stephany.aburto está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    21/02/2018
    Mensajes
    4
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Ciruela Roja o Ciruela Pasa?


    Hola, que tal! estoy realizando un estudio de prefactibilidad de compota de ciruela, pero aun no se que tipos de ciruela existen en el Perú. He investigado y leí que la mejor ciruela para los postres es la ciruela pasa pero no se si aqui se cosechan. A parte investigué que la ciruela mas rica es la ciruela roja pero no se si con esa se puedan realizar compota para bebes o adultos. Espero me ayuden con cualquier informacion que me pueda servir. Ademas como tambien en que lugar del Peru puedo conseguir las ciruelas a buen precio y ricas. Gracias

    Temas similares:

  2. #2
    Ararat está desconectado Miembro Senior
    Fecha de ingreso
    21/10/2014
    Mensajes
    743
    Gracias
    1
    Agradecido 11 veces en 10 mensajes.

    Predeterminado Re: Ciruela Roja o Ciruela Pasa?

    Hay dos tipos de ciruelas:

    1. La ciruela europea (Prunus domestica):

    Mayormente empleadas para la elaboracion de ciruelas pasas, mermeladas y postres por su elevada cantidad de azúcar.

    Las variedades de ciruelas empleadas para la elaboración de mermeladas o postres (compotas) son:

    - Reina Claudia Verde

    - President

    - D'Agen (para pasa)

    - Angelina Burdett

    - Coes Golden Drop

    - Green Gage

    - Sugar (para pasa)


    Estas ciruelas son europeas y pueden cultivarse en el Perú a partir de los 3000 a 3400 metros sobre el nivel del mar.

    2. La ciruela asiática (Prunus salicina)

    Mayormente empleada como fruta de mesa por ser jugosas y de mayor tamaño que las ciruelas europeas.

    Las variedades de ciruelas empleadas como fruta de mesa son:

    - Weeping Santa Rosa

    - Santa Rosa

    - Beauty

    - Gulf Ruby

    - Gulf Golden

    - Golden Japan

    - Catalina

    - Laroda

    - Wickson

    - Angeleno

    Las ciruelas asiáticas se pueden cultivar en la costa central y sur y valles interandinos entre los 2500 a 3000 metros sobre el nivel del mar.

    La fruticultura peruana y especialmente la andina está abandonada desde los años 80, tiene casi cuarenta años de atraso en donde se cultivan variedades de bajisima calidad genética y sin ningún criterio técnico, ni erradicacion de la mosca de la fruta.

    *Las compotas se hacen de fruta fresca.

    Tendrías que comprar ciruelas importadas de Chile, Reina Claudia Verde, Green Gage o President porque en Perú solo se cultivan ciruelas Santa Rosa.

    Saludos.


    REINA CLAUDIA VERDE

    CIRUELAS EUROPEAS: PRESIDENT, COES GOLDEN DROP, GREEN GAGE Y CIRUELA PARA PASA SUGAR

    CIRUELAS ASIÁTICAS:




    Última edición por Ararat; 28/02/18 a las 10:45 AM

  3. #3
    stephany.aburto está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    21/02/2018
    Mensajes
    4
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Re: Ciruela Roja o Ciruela Pasa?

    Muchas gracias por tu respuesta. Pero tengo una duda, la ciruela roja o criolla esa que promueven bastante en las ferias de Viru(Spondias purpurea). Son frescas y dulces. Con ese tipo de ciruela no se puede hacer compota?


    Última edición por stephany.aburto; 26/02/18 a las 01:24 PM

  4. #4
    Ararat está desconectado Miembro Senior
    Fecha de ingreso
    21/10/2014
    Mensajes
    743
    Gracias
    1
    Agradecido 11 veces en 10 mensajes.

    Predeterminado Re: Ciruela Roja o Ciruela Pasa?

    En realidad esas no son ciruelas, los colonizadores europeos le pusieron ese nombre por parecerse a una ciruela europea pequeña, ser dulce, refrescante y tener una sola semilla.
    El nombre cientifico de las ciruelas verdaderas es Prunus domestica y Prunus salicina.
    La "ciruela" a la que te refieres no pertenece a la familia de las ciruelas porque es una Spondias purpurea, emparentadas con las de su misma familia.
    Al igual que a la granadilla le pusieron aquel nombre por parecerse en cuanto a la cantidad de semillas a la granada del viejo mundo.
    A aquella "ciruela" de estas tierras deberían llamarlas de la misma forma ciruelilla, para diferenciarlas de las ciruelas.

    Tengo entendido que en el mes de abril empieza la cosecha de "ciruelilla" (Spondias purpurea).

    Averigua en que mes hay cosecha de Spondias purpurea en en norte (Virú-La Libertad) ó en el sur (Palpa-Ica), para que tengas una fruta fresca y de buena calidad para que puedas hacer tu compota, ten en cuenta que para hacer compotas se necesita que la fruta sea fribrosa y tenga pulpa, la consistencia de la pulpa de la Spondias purpurea es mayormente líquida.

    Frutas comúnmente empleadas para hacer compota:

    Manzana
    Pera
    Membrillo
    Melocotón
    Ciruela

    Saludos.

    Última edición por Ararat; 27/02/18 a las 10:54 AM

  5. #5
    Ararat está desconectado Miembro Senior
    Fecha de ingreso
    21/10/2014
    Mensajes
    743
    Gracias
    1
    Agradecido 11 veces en 10 mensajes.

    Predeterminado Re: Ciruela Roja o Ciruela Pasa?

    En realidad esas no son ciruelas, los colonizadores europeos le pusieron ese nombre por parecerse a una ciruela europea pequeña, ser dulce, refrescante y tener una sola semilla.
    El nombre cientifico de las ciruelas verdaderas es Prunus domestica y Prunus salicina.
    La "ciruela" a la que te refieres no pertenece a la familia de las ciruelas porque es una Spondias purpurea, emparentadas con las de su misma familia.
    Al igual que a la granadilla le pusieron aquel nombre por parecerse en cuanto a la cantidad de semillas a la granada del viejo mundo.
    A aquella "ciruela" de estas tierras deberían llamarlas de la misma forma ciruelilla, para diferenciarlas de las ciruelas.

    Tengo entendido que en el mes de abril empieza la cosecha de "ciruelilla" (Spondias purpurea).

    Averigua en que mes hay cosecha de Spondias purpurea en en norte (Virú-La Libertad) ó en el sur (Palpa-Ica), para que tengas una fruta fresca y de buena calidad para que puedas hacer tu compota, ten en cuenta que para hacer compotas se necesita que la fruta sea fribrosa y tenga pulpa, la consistencia de la pulpa de la Spondias purpurea es mayormente líquida.

    Frutas comúnmente empleadas para hacer compota:

    Manzana
    Pera
    Membrillo
    Melocotón (Durazno)
    Damasco (Albaricoque)
    Ciruela europea (Prunus domestica)

    Saludos.

    Última edición por Ararat; 27/02/18 a las 10:55 AM

  6. #6
    stephany.aburto está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    21/02/2018
    Mensajes
    4
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Re: Ciruela Roja o Ciruela Pasa?

    Gracias!! Voy a investigar bien ese tema de la ciruelilla y comprarla e intentar la compota. Pero caso contrario, que ciruela me recomiendas para hacer una compota? estoy buscando una ciruela que se pueda cosechar o que ya existan cosechas aqui en Peru y no importarla de chile o de otro pais por que busco fomentar la inversion en la agricultura y este tipo de cosecha. Te comento que en el mercado hay 2 marcas Heinz y Agu de compotas que ofrecen compata de ciruela pasa y son importadas de costarica y panama. Cuando pregunte por que no hay una marca peruana me dijeron que el guindon es importado y no hay cosechas? si es que hay otro tipo de ciruela cual me recomendarias? gracias


  7. #7
    Ararat está desconectado Miembro Senior
    Fecha de ingreso
    21/10/2014
    Mensajes
    743
    Gracias
    1
    Agradecido 11 veces en 10 mensajes.

    Predeterminado Re: Ciruela Roja o Ciruela Pasa?

    Hay una especie de Prunus originaria del continente americano, mas conocida como "guinda" en los valles interandinos de la sierra central del Perú y capulí en la sierra norte.

    Su nombre ciéntifico es Prunus serotina, la fruta es muy pequeña, de 1 cm de diámetro, pero su pulpa tiene casi semejante consistencia a la del ciruelo europeo (Prunus domestica) será porque son de la misma familia Prunus.

    No es guinda europea o cereza ácida (Prunus cerasus), ni cereza (Prunus avium), en el continente americano le llaman cerezo negro, guinda ó capulí.

    La "guinda" ó capulí es cosechada en la sierra central (Valle del Mantaro) a fines de enero y comienzos de febrero, en esos lugares cuando hay sobreproducción las hacen secar para almacenarlas.

    Creo que lo más recomendable para tu trabajo es que lo hagas de "guinda", tiene pulpa consistente, es dulce y tiene buen sabor; además de ser una fruta de cultivo tradicional y arraigado en los andes peruanos.
    La "guinda" o capulí (Prunus serotina), es una fruta muy deliciosa que en parte es casi desconocida por los propios peruanos, aquel trabajo que realizarías con la Prunus serotina sería muy beneficioso para que dieras a conocer las bondades nutricionales y de consumo de este pequeño fruto.

    Suerte y éxitos.

    Árbol de Prunus serotina:

    Frutos agrandados de Prunus serotina:

    Feria de la "guinda" (Prunus serotina) en el Valle del Mantaro:

    Última edición por Ararat; 05/03/18 a las 11:29 AM

  8. #8
    Ararat está desconectado Miembro Senior
    Fecha de ingreso
    21/10/2014
    Mensajes
    743
    Gracias
    1
    Agradecido 11 veces en 10 mensajes.

    Predeterminado Re: Ciruela Roja o Ciruela Pasa?

    Con respecto al cultivo de ciruelas en el Perú tengo entendido que hay cultivos de ciruela asiática en la costa desde Huaral hasta Tacna, en la sierra hay cultivos de ciruela europea y asiática.

    Te voy a dar el nombre de dos viveros que producen plantones de ciruelos en la costa y sierra.

    Vivero Los Frutales en Huaral-Lima

    Produce plantones de ciruelo asiático Santa Rosa, ellos te podrían dar información de los lugares en donde se cultivan.

    Vivero San Antonio en Calca-Cusco

    Produce plantones de ciruelas europeas y asiáticas, ellos te podrían dar información acerca de los lugares en donde se cultivan. Tengo entendido que en aquel vivero se producen plantones de ciruela europea Reina Claudia Verde, además de tener ciruelos en producción en Chacchapampa, Calca-Cusco.

    HUERTO CHACCHAPAMPA, CALCA-CUSCO

    Ciruelo europeo (Prunus domestica) Reina Claudia Verde*

    Ciruelo asiático (Prunus salicina) Santa Rosa

    *supuestamente

    Enlaces:

    https://www.facebook.com/viverolosfr...type=3&theater

    Viveros Cusco « San Antonio

    https://www.facebook.com/ViverosCusc...type=3&theater

    Última edición por Ararat; 28/02/18 a las 10:31 AM

  9. #9
    Ararat está desconectado Miembro Senior
    Fecha de ingreso
    21/10/2014
    Mensajes
    743
    Gracias
    1
    Agradecido 11 veces en 10 mensajes.

    Predeterminado Re: Ciruela Roja o Ciruela Pasa?


    Excelente


Etiquetas para este tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •