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Producción de ajo en el Perú
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Producción de ajo en el Perú

Esta es una discusión en el tema Producción de ajo en el Perú dentro del foro Horticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Hola, estoy interesado en sembrar ajo pero no se como estaran los precios mas adelante ahora el ajo tiene buen precio pero no se si ese precio se podra mantener por mucho tiempo, si alguien sabe sobre este tema agradecere me puedan dar una orientacion. gracias Temas similares: Seminario de ...

 
  1. #1
    VulcanoAQP está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Producción de ajo en el Perú


    Hola, estoy interesado en sembrar ajo pero no se como estaran los precios mas adelante ahora el ajo tiene buen precio pero no se si ese precio se podra mantener por mucho tiempo, si alguien sabe sobre este tema agradecere me puedan dar una orientacion.

    gracias

    Temas similares:

  2. #2
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Cita Iniciado por VulcanoAQP Ver mensaje
    Hola, estoy interesado en sembrar ajo pero no se como estaran los precios mas adelante ahora el ajo tiene buen precio pero no se si ese precio se podra mantener por mucho tiempo, si alguien sabe sobre este tema agradecere me puedan dar una orientacion.

    gracias
    Hola VulcanoAQP:

    Veo que nadie te ha podido dar una respuesta. Al menos trataré de ayudarte yo, desde mi humilde condición de publicista, perteneciente a una familia de agricultores (soy algo así como un bicho raro).

    Creo que el tema de sembrar ajos para exportación podría ser una buena idea. Si no me equivoco, el Perú es exportador de ajos, gengibre, kion, y cosas por el estilo; pero como toda decisión por el estilo, debe tener algunos elementos que la respalden, como por ejemplo la zona, el clima, el agua, el suelo y el manejo del cultivo en particular. En ese sentido, si estás seguro que las condiciones están dadas para emprender un negocio de cultivo y comercialización de ajos, entonces podría ser una buena decisión.

    Con el tiempo que vengo adminstrando este foro, he aprendido algunas cosas básicas que se tienen que tener en cuenta cuando quieres iniciar un proyecto agropecuario: condiciones favorables para el cultivo, dinero para poder manejarlo adecuadamente, conocimiento para poder aplicarlo durante todo el proceso de cultivo, y contactos para poder comercializar tus productos una vez que hayas cosechado.

    El foro te puede ayudar con los dos últimos aspectos, pero los primeros 2, son de vital importancia y corren por cuenta del agricultor.

    Además, te voy a pasar un cuadro más tarde con las exportaciones de ajo que se realizaron el Perú en la campaña 2008-2009 para que lo tengas de referencia.

    Por último, te recomiendo hacer todas las interrogantes del caso para tomar una buena decisión al respecto; y espero también que otros usuarios te puedan dar su opinión para ver si te sirve de algo su información.

    Saludos y gracias por participar en AgroFórum.pe

    a river le gusta esto.

  3. El Siguiente Usuario Agradeció a Bruno Cillóniz Por Este Mensaje:


  4. #3
    VulcanoAQP está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Hola, gracias por la respuesta, por favor podria adjuntarme el cuadro de exportacion 2008 y 2009 que dijiste que me lo pasarias, gracias por todo


  5. #4
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Hola VulcanoAQP:

    Busqué el cuadro de exportación de ajo que te comenté, en el Exportando Perú 2008-2009, y me di con la sorpresa que dicho producto no contaba con estadísticas de exportación. Consulté con mi hermano y me dijo que no figuraba en el compendio porque las exportaciones totales no superaban el millón de dólares -que debe ser algo asi como el corte para figurar en ese compendio-. De todas formas, me dijo que no es una mala idea sembrar ajo en el Perú, pero que deberías hacer hincapié en la busqueda de buenas semillas.

    En ese sentido, me dijo que lo que más importa en los mercados internacionales es el tamaño del ajo, y por eso me recalcó lo de las semillas. Según él, antes exportábamos algo más de 10 millones, pero me comentó que el error de los productores fue que vendían los mejores ajos, y guardaban los peores para la próxima siembra (degenerando la calidad del ajo que exportábamos). Según mi hermano, eso ha empezado a cambiar y los productores están guardando los mejores ajos, es decir las mejores semillas, para garantizar la calidad y el tamaño de los ajos.

    Esa es la información que te puedo dar por el momento. Espero te sirva, y sobre todo que puedas encontrar a algún usuario con experiencia en ajos para que te dé su opinión.

    Saludos y disculpa el error. Espero que este año el ajo pase el corte para que sea publicado en el compendio agroexportador 2009-2010.

    Cualquier duda que tengas, no dejes de compartirla en el foro para ver si te podemos ayudar.


  6. #5
    bernardo está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    hola vulcano, lei tu pregunta con respecto a lo del precio del ajo, mira este es un metodo que uso: yo particularmente establesco mi producto a sembrar, luego calculo que mes estare cosechando, digamos que estare cosechando en el mes de noviembre de este año, entonces me voy a la pagina del inei en la parte de informacion economica recojo los datos del precio del ajo desde el año 1994 que es desde donde esta registrado, pero solo cojo los precios de noviembre entonces me voy a exel y con esos 15 datos con respecto al año (x con respecto a y) grafico los puntos de dispersion y a continuacion establesco mi recta y mi linea de tendencia, esta linea de tendencia te tiene que arrojar una ecuacion de x con respecto a y, donde x es el año (noviembre) y Y es tu precio entonces ahi puedes predecir el precio para el año siguiente, pero ay un problema que tienes que tener en cuenta, en esta operacion te va a arrojar un coheficiente R este va a asilir como R2 (erre cuadrado) este coheficiente(R) significa el porcentaje de probabilidad, es decir si tu R es 0.9, entonces tienes un 90% de probabilidad que tu precio sera como tu ecuacion lo predice, si tu R es menor de 0.5 entonces es muy posible que el precio sea inestable.
    talvez me digas que pasa con el factor inflacion, te dire que este es desde fujimori hasta es aca muy bajo y su influencia es pequeñisima en la ecuacion.
    respondeme si te sirve y si derrepente no lo entiendas permiteme hacerlo por ti y te lo envio.


  7. #6
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    Lightbulb re: Producción de ajo en el Perú

    Hola a todos:

    Les dejo un artículo sobre el negocio del ajo en el Perú. Espero les sirva de algo.

    Exportación de ajos peruanos creció 178% en primer bimestre.

    Colombia fue destino del 60% de envíos de ajos peruanos, según Adex.

    Lima, abr. 25 (ANDINA). La exportación de ajos frescos y refrigerados en el primer bimestre del año ascendió a 536,117 dólares, cifra que es 178 por ciento más que la registrada en similar periodo del año pasado cuando el monto ascendió a 192,519 dólares, informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).

    Manifestó que en el periodo ya mencionado los envíos tuvieron como destino principal a Colombia, que importó ajos peruanos por 320,977 dólares, concentró el 60 por ciento del total.

    Asimismo, ese país de la Comunidad Andina (CAN) incrementó sus pedidos en 97 por ciento respecto a los primeros dos meses del año pasado.

    El segundo destino fue España con compras por 112,200 dólares, concentrando el 21 por ciento del total y registrando un crecimiento de 284 por ciento.

    Cierra el listado de países México con una demanda por 102,940 dólares (19 por ciento del total).

    El gremio exportador señaló que los ajos frescos y refrigerados se exportaron en el 2007 por 695,336 dólares, en el 2008 sufrió una contracción al cerrar en 630,561 dólares y en el 2009 registró envíos por 804,584 dólares, logrando de esa manera un incremento de 28 por ciento respecto al año anterior.

    Las dos principales empresas exportadoras son Ruiz Becerra Carlos y Rovalex, les sigue Exportadora OFK, MC & M Agro, Empresa Export & Import Marerose, y Arevalo Pizarro Cruz Edgardo, entre otras.

    Adex recordó que el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura (Minag) presentó hace unos meses una nueva variedad de ajo (Ajo INIA 104 Blanco Huaralino) cuya característica es un mayor rendimiento y una uniformidad de calibre por producto.

    “La variedad de ajo de exportación alcanza un rendimiento promedio de 24 toneladas por hectárea, el triple del promedio nacional que es de ocho toneladas por hectárea. Asimismo, la nueva variedad tiene 14 dientes por bulbo”, explicó.


  8. #7
    evizpac está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Con mucha pena, veo y me convenzo que no existe ninguna politica exportadora en el peru;m para ejem: Ajos y quinua.

    Antes de que se exporten costaban 10 soles kilo y 5 soles kilo respectivamente; ahora gracias a las benditas exportaciones, el ajo esta en mas de 20 soles kilo y la quinua mas de 10 soles kilo. A quein beneficia esto? Al pueblo ? Al pais? A unos cuantos productores/exportadores.
    Ademas he leido el anuncio con bombos y platillos , de que se exportaremos papas, cebollas y no se que mas, o sea que estan pensando matar de hambre al pueblo, por que solo los grandes funcionarios y clase pudiente podra comprar y pagar esos precios y los demas que??

    Todo pais inteligente, primero cubre su demanda interna o desarrola una industria competitiva exclusiva para exportacion, con valor agregado.

    Pero aqui, naranjas, la oportunidad es del mas vivo, a mi modo de ver el gobierno esta propiciando el acaparamineto, la especulacion y el monopolio, con la finalidad de que el pueblo se muera de hambre y no reclame, si alguien tiene una respuesta coherente al respeto, me agradaria saberla y que me explique a que se deben esos incrementos de precios y escacez de productos.


  9. #8
    Avatar de kscastaneda
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Aquí en La Libertad de S/. 9, S/. 11 kg de ajo hemos llegado efectivamente a S/. 20 nuevos soles, tengo un amigo que tiene ajo en Guadalupe y me comento que ya estban en ese precio. ¿En cuanto esta en sus zonas?


  10. #9
    Gacasa está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú

    Es necesario considerar que en el Perù los precios de la gran mayoria de productos agropecuarios esta sujeta a la oferta y la demanda y en muchos casos manipulada por la especulaciòn de los mayoristas quienes muchas veces intervienen en forma especulativa en los precios. el caso del ajo es especial ya que en los ùltimos años los altos precios de este producto se debe a la poca oferta de este producto en el mercado, debido a algunos problemas fitosanitarios y costos altos de producciòn lo que obligó en la campaña anterior a muchos agricultores a roturar su cultivo o dejarlo sin atención hasta la cosecha.
    Las áreas sembradas este año (por lo menos en el norte chico), con ajos es reducida en comparaciòn a años anteriores, lo que hace pensar que este año la oferta sera insuficiente por lo que los precios deben subir. esta reducción del área sembrada se deba basicamente (a mi entender) por dos motivos principales.
    1.- Precios altos de la semilla, lo que obliga a una inversión alta inicial a la que muchos agricultores no pueden llegar.
    2.- Mala experiencia en el cultivo la campaña anterior, que no permitio a los agricultores el retorno de su inversiòn.
    Creo es necesario recalcar que para el éxito en este cultivo se debe tener en cuenta ciertos cuidados que muchas personas no estàn toma en concideración y que son necesarias de destacar
    - La calidad de la semilla es importante para quien este pensando en realizar este cultivo, y cuando se habla de calidad me refiero a la calidad genetica y fitosanitaria.
    En lo posible buscar una semilla que nos garantise una baja incidencia de virus, ya que al propagarse este por material vegetal es suceptible a la infecciòn por virus.
    Recordemos que los agricultores del sur (AQP) para sembrar ajos realizan el tratamiento de termoterapia a la semilla con lo que garantizan que esta tenga la menor cantidad de nematodos, problema dificil de controlar si se presenta en el cultivo.
    Otro problema importante en el cultivo del ajo es el Fusarium, para lo cual es importante tener una semilla sana y no tener antecedentes de este patogeno en el suelo a sembrar, también tengamos en cuenta que este hongo se desarrolla con temperaturas de moderadas a altas.
    Es importante también tener en cuenta que para que el ajo bulbifique deberá acumular ciertas horas frio en la etapa vegetativa, condición necesaria para tener un ajo de buena calidad.
    Si se puede garantizar estas condiciones para el cultivo no hay pierde en esta inversión sobre todo en este año que las áreas destinadas a este cultivo son pocas.
    Para cualquier consulta, quedo de Uds.
    Gabriel Callo


  11. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Gacasa por Este Mensaje:


  12. #10
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    Predeterminado re: Producción de ajo en el Perú


    Gracias Gabriel por tu interesante respuesta, seguramente los tic que me estas dando me van a ayudar mucho para mejorar mi siembra de Ajo, que año a año vengo incrementando (cantidad de Ha). como tu dices esperando que estos precios se mantengan o por lo menos no llegen a costos demasiado bajos.


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