• Objetivo es reconocer y promover la calidad e imagen de dicho producto.
  • Exportaciones de cacao pasaron de US$ 11 millones en el 2001 a más de US$ 78 millones en el 2008.
  • Actividad genera 4.4 millones de jornales anuales y beneficia a 31,500 familias en zonas de extrema pobreza como el VRAE.
El presidente del Consejo de Ministros, Yehude Simon; el ministro de Agricultura, Carlos Leyton Muñoz; la ministra de la Producción, Elena Conterno; el embajador de los EEUU, Michael Mackinley; junto con el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao, Hiderico Bocangel, lanzaron hoy la convocatoria al III Concurso Nacional del Cacao Peruano 2009, cuyo objetivo principal es contribuir a mejorar la imagen de calidad de este producto en el mercado nacional e internacional.



En su exposición, el ministro de Agricultura resaltó el incremento de las exportaciones de cacao que en todas sus presentaciones al mercado internacional superaron los US$ 78 millones al cierre del 2008, producidas en 65 mil hectáreas de cultivos en 10 regiones del interior del país. En el 2001 las exportaciones de cacao apenas superaban los US$ 11 millones.

Además, informó que la cadena de cacao tiene un aporte al Valor Bruto de la Producción Agropecuaria, de US$ 33.3 millones, conforme a cifras obtenida el año pasado; generando 4.4 millones de jornales, beneficiando directamente a más de las 31,500 familias ubicadas en zonas de extrema pobreza como el VRAE.

Cadena productiva

Leyton Muñoz recalcó el papel del MINAG a través de la Dirección General de Competitividad en el apoyo otorgado al desarrollo del sector cacaotero en el país, mediante programas de mejoramiento genético en coordinación con gobiernos regionales y locales.

“Por ejemplo, la ejecución del plan de Buenas Practicas de Cosecha y Beneficio del Cacao ha beneficiado a más de 600 agentes de extensión y a más 200 técnicos, directivos y productores líderes de las principales zonas productoras”, sostuvo.

Asimismo, reiteró el compromiso del MINAG en apoyar la producción de cacao fino, “producto que tiene mejores precios en los mercados internacionales, y generaría mayores ingresos para las familias de los agricultores dedicados al cacao”.

Precisó que la producción de cacao tiene una perspectiva interesante y que a “esta alianza pública-privada deberían sumarse los gobiernos regionales y municipales del interior del país”.

“Tenemos 71 proyectos de inversión pública actualmente viables en el Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP), por un monto de S/. 75 millones (60 están en ejecución) desde el año 2006 a la fecha; involucrando a las diferentes zonas de producción y a los diferentes niveles de gobiernos, contribuyendo a mejorar la competitividad del cacao”, enfatizó Leyton Muñoz.

Convocatoria del concurso

El concurso permitirá además reconocer las características físicas y organolépticas del cacao peruano, según las zonas de producción, y ofrecerá una gran oportunidad para el intercambio de experiencias entre los principales actores de la cadena de valor en aspectos decisivos para el desarrollo del cultivo (producción y beneficio) y para su promoción a nivel mundial (catación).

Podrán participar todos los productores de las diferentes zonas cacaoteras del Perú, así como las instituciones y/organizaciones ligadas a la cadena productiva. Para facilitar la participación y el desarrollo del concurso se ha agrupado el ámbito cacaotero del país en tres macro regiones: En el norte (Tumbes, San Martín, Piura Cajamarca y Amazonas); en el centro (Huánuco, Ucayali, Pasco y Junín) y en el sur (Ayacucho, Cusco y Puno).

El III concurso Nacional del Cacao Peruano – 2009 se llevará a cabo en dos etapas: La semifinal, que se realizará en Lima, donde se recepcionará, codificará y evaluará la características físicas de las muestras proporcionadas por las organizaciones y productores, con la participación de cinco catadores nacionales; y la etapa final, que tendrá como sede la ciudad de Tingo María, donde las mejores muestras provenientes de la semifinal serán evaluadas por el jurado nacional e internacional de catadores, que tendrá la responsabilidad de seleccionar a los ganadores.

La jornada culminará el 15 de julio próximo, con la premiación y reconocimiento a los ganadores, ceremonia que se realizará en la ciudad de Lima. En el marco de esta ceremonia se llevará a cabo el “Festival del Chocolate” con la participación de tres chocolateros franceses y tres peruanos, miembros de la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA), quienes ofrecerán una variada degustación de chocolates elaborados con las muestras participantes.

La creciente demanda mundial del cacao diferenciado con criterios de producción orgánica y de comercio justo ofrece un ambiente muy favorable a los productores cacaoteros organizados de nuestro país. Sin embargo, las exigencias son también cada vez mayores con respecto a la calidad del producto, variable determinante para los precios del grano.

En este contexto, la suma de esfuerzos compartidos entre los actores de la cadena cacaotera, así como el empleo adecuado de herramientas de promoción internacional a través de eventos como los concursos nacionales y las ferias internacionales, son determinantes para posicionar la imagen de un país que produce cacao de calidad.

La instancia ejecutora del III Concurso es la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APP Cacao), y participan en la organización, conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Perú Compite (Presidencia del Consejo de Ministros), la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPCC), los ministerios de la Producción y de Comercio Exterior y Turismo, Promperú, Apega, Pronatec AG e Inassa. Por parte de la cooperación internacional, el Programa de Desarrollo Alternativo (USAID-PDA), Veterinarios y Agrónomos sin Fronteras (AVSF CICDA), PDRS-GTZ y por parte de los aliados comerciales Pronatec Suiza Tcho - USA.

Producto de calidad

La calidad del cacao se manifiesta a través de sus características físicas (tamaño, peso, cáscara, color, porcentaje de humedad y porcentaje de grasa) y de las características organolépticas de las almendras. El sabor, determinado por el gusto y el aroma, refleja los efectos combinados del genotipo, factores edafoclimáticos, manejo agronómico y labor de poscosecha.

A nivel mundial existen dos clases de cacao: el cacao básico y el cacao fino y de aroma. Solo el 5% del cacao que se produce en el mundo es cacao fino, cuyo aroma y sabor son muy buscados por los fabricantes de chocolates.

Los resultados de los dos primeros concursos son alentadores y se han traducido en la mejora constante de la calidad del cacao peruano, esfuerzo que en gran medida se debe al trabajo desplegado por los productores organizados y por todos los agentes de la cadena agroproductiva. Los ganadores de los dos primeros concursos fueron productores cacaoteros del Valle del Río Apurímac (CACVRA) y de San Martín - Lamas (CAC ORO VERDE).

UNIDAD DE IMAGEN INSTITUCIONAL
MINISTERIO DE AGRICULTURA

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