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El 40% de productores y empacadores de mango de Piura cumplen con normas de inocuidad alimentaria de EEUU
  • El 40% de productores y empacadores de mango de Piura cumplen con normas de inocuidad alimentaria de EEUU


    Sólo el 40 por ciento de los exportadores de mango del departamento de Piura cumplen con lo dispuesto por la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria dispuesta por el gobierno de Estados Unidos para las agroexportaciones, informó hoy el gerente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivera.

    La Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria establece mejoras significativas a las capacidades del Departamento de Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de Estados Unidos para lograr una mayor supervisión de los millones de productos alimenticios que cada año entran a ese país procedentes de otros países.

    Señaló que el plazo de adecuación es de un año y medio, por lo tanto, la campaña del mango que se inicia en noviembre del 2012 y culmina en marzo del 2013 podría ser afectada si no se llegan a adecuar a las exigencias del mercado estadounidense.

    “En Piura hay 14,500 productores que cultivan 22,000 hectáreas de mango que deberán adecuarse a la norma”, declaró a la agencia Andina.

    Explicó que los asociados a la APEM tienen que adecuar sus sistemas de producción y empaque a las normas de certificación Global GAP (Good Agricultural Practice) y a la certificación de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).

    Sin embargo, señaló que de las 34 plantas empaquetadoras de mango existentes en Piura, sólo cinco cuentan con la certificación HACCP; en tanto que de las 22,000 hectáreas de mango sembradas sólo 4,000 cumplen con la certificación Global GAP.

    “El costo de adecuación no es elevado pues se trata de normas culturales que deberán ser adoptadas en el proceso de producción y empaque, y que son aplicadas en Chile y todos los países que compiten en el sector”, dijo.

    Añadió que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) publicó el Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria que fijó reglas y responsabilidades de los productores, empacadores de alimentos, acopiadores, exportadores, gobiernos regionales y municipalidades para asegurar la inocuidad de los alimentos producidos y exportados desde Perú.

    De acuerdo a dicha norma, APEM y las autoridades locales y regionales han iniciado una campaña de difusión con la finalidad de que tanto productores y empacadores de productos agrícolas se adecuen a dichas normas.

    Finalmente, Rivera precisó que las plantas de producción de espárragos del sur del país cuentan con certificación HACCP.

    Fuente: Andina
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