Foto: Andina
Realizan tareas de etiquetado y envasado del fruto
Piura, ago. 05. El 70 por ciento de la población laboral de las empresas de producción, empaque y distribución de mangos para exportación, ubicados en la región Piura, está conformado por mujeres, informó la Asociación Aurora Vivar.
La directora de Aurora Vivar, Betsey Valdivia, afirmó que el personal femenino es muy solicitado en el área de ‘packing’, donde se dedican al etiquetado, calibrado (peso de frutas y selección por tamaños) y envasado de los mangos destinados a exportación.
"En esta área tenemos varias mujeres, muchas de ellas ubicadas en planta y por lo general en el área, porque es un trabajo que exige mucho cuidado en cuanto al manejo del producto, y se asume que mejor lo harían ellas, ya que los mangos son frutos muy delicados", señaló.
Asimismo, las trabajadoras reciben capacitación en el manejo de productos o control de calidad, y en el desarrollo de evaluaciones de plantas y frutos, mediante el cuidado diario de hojas y tallos, y de análisis fitosanitarios.
"Por ejemplo, hay especialistas que las capacitan en el análisis fitosanitario de plantas y frutos, debido a que las mujeres suelen ser más detallistas", precisó.
La representante de Aurora Vivar dijo que para el estudio “Condiciones de trabajo y relaciones laborales en la producción y packing del mango para la exportación en el Perú” se realizaron aproximadamente 100 entrevistas.
Según el estudio, concluida las labores de empaque de mangos que dura entre tres y seis meses al año, las trabajadoras suelen extender sus relación laboral con la empresa y se dedican a tareas de empaque de palta y uvas.
En tanto, en el trabajo de campo existe una predominancia masculina, ya que se encargan de realizar el mantenimiento de las plantaciones (sembrado, poda, riego); la aplicación de los químicos para proteger plantas y frutos, entre otras labores del proceso de producción.
No obstante, dicho estudio arrojó que las mujeres también incursionan en actividades de campo y participan en el proceso de cosecha, como en el desbroce, amarre, y despenculado, que consiste en cortar el largo adecuado del tallo de la fruta.
De las seis empresas exportadoras evaluadas, tres son productoras, empaquetadoras y comercializadoras; mientras que las otras tres son solo envasadoras y comercializadoras.
Los principales departamentos productores son siete, y Piura concentra el 72 por ciento de la producción de mango del país.
El mencionado informe que abarca un análisis sobre las condiciones laborales de estos trabajadores, en cuanto a remuneraciones, refrigerio, transporte, entre otros.
Para el estudio "Condiciones de trabajo y relaciones laborales en la producción y packing del mango para exportación en el Perú" se evaluó a trabajadores de las empresas Camposol, Dominus, Perú Frut Tropical, Tropical Fruit Trading, Sociedad Agrícola Saturno y Sunshine Export.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...es-517560.aspx
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