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Adex pide que Senasa capacite a exportadores sobre Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria de EEUU
  • Adex pide que Senasa capacite a exportadores sobre Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria de EEUU


    La Asociación de Exportadores (Adex) pidió hoy que el sector privado e instituciones como el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) y el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP) capaciten a los exportadores sobre la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria de Estados Unidos.

    Informó que a fin de garantizar la sanidad y la seguridad de los alimentos en Estados Unidos, su gobierno renovó la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria, lo que supondrá un reto para las empresas agroexportadoras peruanas que deben adaptar sus procesos para evitar perjudicarse pues esa normativa es muy estricta.

    Explicó que a través de la mencionada ley, el gobierno estadounidense otorgó a la Administración Federal de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos una mayor autoridad para usar herramientas más fuertes.

    Además, para endurecer sus medidas de prevención dirigidas a empresas productoras, empacadoras y procesadoras de alimentos de consumo humano y animal, tanto nacionales (Estados Unidos) como extranjeras (alimentos importados).

    Algunos aspectos claves de la ley son la creación de un nuevo sistema de inocuidad alimentaria; un nuevo sistema de vigilancia para alimentos exportados a Estados Unidos, mayor énfasis en las relaciones con entidades públicas y privadas; y, un enfoque en la responsabilidad de la cadena desde la granja a la mesa.

    La gerente de Agro de Adex, Beatriz Tubino, calificó esa normativa como muy importante, más aún porque Estados Unidos es el primer destino de las agroexportaciones peruanas (Tradicionales y No Tradicionales).

    “Sólo entre enero y marzo nuestros envíos sumaron 192.3 millones de dólares, mientras que en el 2010 fueron de 912 millones, 27 por ciento más a lo exportado en el 2009, por lo que es importante que todos apoyemos en la difusión del tema”, dijo.

    Esta ley, que se actualiza luego de 73 años, tiene como temas centrales la prevención, el fortalecimiento de las colaboraciones con otros gobiernos, la inspección, vigilancia y respuesta, y la inocuidad de las exportaciones a Estados Unidos.

    A manera de ejemplo, dijo que se puede señalar que la nueva norma faculta a la FDA a impedir el ingreso de alimentos a su territorio y confiscar los que se supone no se produjeron en condiciones sanitarias.

    “La norma definitivamente es mucho más estricta que su predecesora de 1938, por lo que ahora nos toca prepararnos con el objetivo de no incurrir en errores que perjudiquen nuestros envíos”, indicó Tubino.

    Por ejemplo, se debe intensificar las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), la trazabilidad y el cumplimiento de la certificación de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), agregó.

    Fuente: Andina
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