La exportación de cochinilla en Perú ascenderá a 250 millones de dólares al sumar 2,500 toneladas en el 2011, reflejando un crecimiento de 19 por ciento, luego de haber cerrado el 2010 con envíos por 210 millones, proyectó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).
El presidente del Comité de Colorantes Naturales de Adex, Daniel Nakamura, señaló que hasta los años noventa el país exportaba principalmente materia prima (cochinilla).
Pero a partir de entonces las empresas productoras de colorantes naturales dieron un salto llegando a transformar el 95 por ciento de la cochinilla para producir y exportar carmín de cochinilla y ácido carmínico cubriendo la creciente demanda de colorantes naturales en el mundo.
Añadió que el incremento del precio actual de la cochinilla se debe a un estudio de la Universidad de Southampton de Inglaterra en el año 1998, el cual concluyó que los colorantes sintéticos producen hiperactividad en los niños.
Asimismo, en noviembre del 2009 la Comisión de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea señaló que el Ponceau 4r (colorante sintético) era sospechoso de ser dañino para la salud, por lo que su demanda bajó.
“Lo positivo fue que, precisamente, el carmín de cochinilla de Perú fue su sustituto, por lo que los precios se incrementaron vertiginosamente el año pasado. Pero, así como subió, también puede bajar por efecto de una sobre oferta y la especulación”, dijo.
En ese sentido, anunció que se realizará un censo de productores de cochinilla en La Joya (Arequipa), con miras a iniciar una coordinación que permita establecer políticas de trabajo y un manejo adecuado de la oferta, evitando una sobreoferta que conlleve a una caída de precios como en 1985 y 1996.
Nakamura detalló que La Joya concentra el 80 por ciento de la producción total de cochinilla y el censo permitirá evaluar la situación actual de la producción de cochinilla y su proyección, así como lograr ese ansiado acercamiento con los productores.
Asimismo, manifestó que dada la importancia de esa región, se tiene previsto crear un subcomité que permita establecer un diálogo constante con los productores logrando una sostenibilidad en el tiempo.
Advirtió que se está registrando un incremento desmedido de las áreas de crianza de cochinilla en Arequipa, lo cual es preocupante.
Otras zonas en las que también se produce la cochinilla en forma intensiva con el sistema de plantación son Nazca y Huarochirí; en tanto, zonas de producción extensivas con el sistema de recolección son los valles interandinos en Ayacucho, Apurímac y Huancavelica.
Finalmente, anunció que para promover las prácticas responsables en la producción de cochinilla, Adex realizará el 28 y 29 de abril próximo en Arequipa el I Congreso Internacional de Colorantes Naturales: “Cochinilla: Sostenibilidad, Balance y Perspectivas”.
Fuente: Andina
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