Cinco modernos equipos procesadores de café fueron instalados en la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo (CAC Satipo) como parte del proyecto “Competitividad y sostenibilidad de la producción de Cacao y Café de los distritos de Satipo, Pangoa, Río Tambo y Mazamari”, lo que permitirá mejorar la calidad de este cultivo y su potencial exportador.
El proyecto es ejecutado por la Fundación Peruana para la Conservación de la Naturaleza (Pro Naturaleza) con fondos de la Unión Europea y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), a través del Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS).
Los equipos constan de una Descascarilladora industrial, seleccionadora por tamaño tubular, elevador neumático, tostadora y molino de café, valorizados en más de 99,000 soles. El objetivo es fortalecer la calidad y capacidad para generar valor agregado al café producido por la CAC Satipo.
Durante el acto de presentación de estos equipos, técnicos del proyecto informaron que esta adquisición forma parte de las actividades que se vienen ejecutando para mejorar la competitividad de la producción de café.
El presidente de la cooperativa, Jeremías Quispe Melchor, destacó el aporte de la implementación a favor de la organización que contribuirá a mejorar y estandarizar la calidad en taza del café y las presentaciones de grano en oro, tostado y molido que serán comercializados al mercado regional, nacional e internacional.
El Programa DAS, con recursos de la Unión Europea y de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) interviene directamente en los distritos de Satipo, Mazamari, Pangoa y Río Tambo que forman parte del ámbito del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem). Sus acciones se encuentran enmarcadas en el desarrollo económico, gestión ambiental y gobernabilidad.
Fuente: Andina
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