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Agricultores de Huancayo exportan ajos certificados por Senasa a Brasil
  • Agricultores de Huancayo exportan ajos certificados por Senasa a Brasil

    Foto: ANDINA/Pedro Tinoco

    La producción de ajo en el distrito de Sicaya, en la provincia de Huancayo, región Junín, obtiene sus primeros logros con la exportación de 76 toneladas a Brasil, cargamento que certificó a inicios del presente mes la oficina del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) de Junín.

    El proceso de certificación que realizó el Senasa consistió en la inspección al 1 por ciento del cargamento que se envió por lotes, donde se evaluó la presencia de plagas, residuo de tierra (portadora de patógenos), apariencia del ajo, así como envases de primer uso y etiquetado, requisitos sanitarios obligatorios para obtener el Certificado Sanitario necesario para la exportación de este producto.

    Dentro del cargamento exportado se encuentran dos de las variedades de ajo, Chino y Napurí, con un aproximado de 12 hectáreas de producción, que fueron enviados a los estados de Sao Paulo y Acre en Brasil. El cargamento de exportación se completará con otros tres lotes de 76 toneladas que serán enviados a fines de agosto.

    “El distrito de Sicaya cuenta con áreas apropiadas para el cultivo de ajo y agricultores con conocimiento del cultivo, lo que hace que los compradores queden satisfechos con los primeros lotes enviados y vuelvan a solicitar más pedidos”, manifestó José Avalos, jefe del área de sanidad vegetal del Senasa Junín.

    El ajo es un cultivo que tiene importancia social y económica, debido a la demanda de mano de obra y a los ingresos que genera. Su uso es generalizado como condimento principal de las comidas.

    En esta época del año, Junín es la única región con producción de ajos, factor que beneficia la economía de los agricultores de la zona, debido a la demanda de este cultivo, el que compraron la caja de 10 kilos del ajo Chino a 36 dólares y la variedad de ajo Napuri a 28 dólares.

    Según el Sistema Integrado de Estadística Agraria (SIEA), la intención de siembra del cultivo de ajo para el periodo de agosto 2015–julio 2016, en la región Junín, fue de 434 hectáreas, de las cuales la provincia de Huancayo tiene 72 hectáreas en intención de siembra, siendo el distrito de Sicaya la de mayor extensión con 66 hectáreas.

    Fuente: Andina
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