¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Agricultores del Vraem intercambian experiencias en cultivo de granadilla
  • Agricultores del Vraem intercambian experiencias en cultivo de granadilla

    Foto: ANDINA

    Es una alternativa a cultivo de café.

    Un grupo de 50 agricultores del valle de Santa Cruz del distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, ámbito del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), viajó a Oxapampa, en Pasco, para visitar parcelas de granadilla con el fin de mejorar sus conocimientos y capacidades en este cultivo.

    Los participantes de esta pasantía e intercambio de experiencias fueron productores de los centros poblados de Los Ángeles de Coviriali, Monte Sinaí, Nuevo Pozuzo, Piriari, San Luis de Kirishari, Unión Junín y Villa Jesús.

    Ellos muestran interés en mejorar la producción de granadilla como una oportunidad para incrementar sus ingresos económicos luego que sus cultivos de café fueran afectados por la plaga de la roya amarilla.

    Las visitas guiadas se dieron en los fundos de Cantarizu, La Esperanza, Chontabamba y San Alberto, donde los pasantes conocieron la tecnología agrícola empleada en la zona, instalación de vivero, métodos de abonamiento, instalación de postes y alambres en parcela preparada, proceso de siembra, mantenimiento, cosecha y comercialización de la granadilla.

    Lauro Santillán De la Cruz (55), agricultor del anexo de Nuevo Pozuzo, manifestó que el conocer estas experiencias lo motiva a seguir produciendo más porque es un producto rentable que contribuye a mejorar la economía familiar.

    Indicó también que recibe asistencia técnica, insumos y equipamiento para el adecuado manejo del cultivo de granadilla que sembró en una hectárea y media de su propiedad, con el apoyo del proyecto “Mejoramiento de la cadena productiva de cultivo de granadilla en el Valle de Santa Cruz”.

    Este proyecto es ejecutado por la Municipalidad Provincial de Satipo, con el financiamiento del Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) de la Unión Europea y Devida.

    “Para evitar problemas fitosanitarios estamos transfiriendo conocimientos de acciones preventivas y correctivas para control de plagas; también sobre el injerto de granadilla con plantas de maracuyá para que sean resistentes a los nematodos”, afirmó el coordinador del proyecto, Milton Torres Chuquillanqui, durante las sesiones de intercambio entre productores de Oxapampa y de Satipo.

    Por último, el coordinador informó que el Valle Santa Cruz cuenta con las condiciones climatológicas favorables para el óptimo desarrollo de la granadilla y convertirse en un producto alternativo para los agricultores de Satipo; por ello realiza capacitaciones en manejo integral de granadilla, capacitación en gestión organizacional, empresarial y comercial.

    Fuente: ANDINA
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Marzo   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense