Con el fin de promover entre los agricultores una alternativa de cultivo que los beneficie económicamente, el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (AgroRural) proyecta sembrar este año 100 hectáreas de la especie forestal tara en tres provincias arequipeñas, Felipe Gonzáles, jefe zonal de la entidad.
Explicó que en los últimos años el cultivo de tara se ha incrementado considerablemente, debido a la demanda externa e interna que existe de la vaina que produce este árbol, la cual es utilizada en el sector industrial y farmacéutico.
Así, dijo que las cien hectáreas se prevé ser sembradas en las provincias de Camaná, Caravelí y Arequipa.
“Hace diez años en Arequipa el cultivo de tara era mínimo; sin embargo, hoy en el departamento existen al menos 400 hectáreas con esta plantación, cuya vaina se comercializa en 3.30 dólares el kilo incluido IGV”, manifestó.
En la provincia de Caravelí existen 200 hectáreas de cultivos de tara, en Camaná 100, en La Joya 60 y en Arequipa unas 40.
El cultivo de tara se siembra entre los cero y 3,000 metros sobre el nivel del mar. Su plantación se realiza en zonas no agrícolas, requiere de poca agua para subsistir y contribuye a mejorar el medio ambiente porque no es necesario talar el árbol, sólo podarlo, comentó.
Asimismo, indicó que la vaina que produce se vende a buen precio en el mercado, de allí el interés de los agricultores de plantar más hectáreas de tara en la Ciudad Blanca.
Gonzáles indicó que AgroRural apoyará a los agricultores con asistencia técnica con el propósito de obtener la mejor producción de tara en esta parte del país y, además, identificará más productores y zonas de cultivo de dicha especie en Arequipa.
El jueves último se realizó en la ciudad el Primer Encuentro de Productores de Tara con la asistencia de agricultores de Apurímac, Tacna, Moquegua y Arequipa quienes al finalizar el evento formarán el Primer Consejo Regional de Productores de Tara.
Foto: Agrorural Arequipa
Fuente: Andina
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