El Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (SENAE), a través de un comunicado de prensa, rectificó y aclaró que, para el ajo peruano sí está permitida la importación, la medida solo afecta a la cebolla. Se requirió al Servicio Nacional de Sanidad Agraria de Perú (SENASA), coordinar acciones correctivas a la existencia de plagas en sus productos.
Sin embargo, al no tener respuesta, el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) procedió a la suspensión de la emisión de permisos fitosanitarios de importación a estas mercancías, requisito indispensable para su ingreso al país.
En su comunicado el SENAE dice que “se considera un tema de soberanía alimentaria, garantizada en el artículo 13 de la Constitución de la República del Ecuador, por lo que no se permitirá el ingreso de este tipo de productos por ningún paso habilitado, inclusive el Puente Huaquillas-Aguas Verdes”.
Las estrategias que aplica la institución son los controles interinstitucionales 24/7 en coordinación con la Policía Nacional y Fuerzas Armadas, además del fortalecimiento de los procesos de Inteligencia e Investigación.
También recalcan que se está realizando reuniones y acercamientos con los gremios, asociaciones y productores en las diferentes zonas del país, con el objetivo de trabajar en conjunto para detectar formas de combatir el contrabando.
“No busca coartar el trabajo de ningún ciudadano, más bien busca promover el comercio justo protegiendo a los productores nacionales y empresarios que cumplen todas las formalidades aduaneras”, indicó.
Fuente: Freshplaza.es
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