Foto: ANDINA |
La reconversión de cultivos de coca a cacao mejoró la calidad de vida de los productores de la región San Martín y actualmente dicha actividad representa una impulso laboral importante toda vez que genera cerca de 200 puestos de trabajo por hectárea en periodo de cosecha, señaló hoy el gerente de la Cooperativa Allima Cacao, Carlos Angulo.
“El cacao desde el año 2003 viene mejorando la calidad de vida de los pobladores de San Martín porque además de dinamizar su economía les da tranquilidad pues el dejar de sembrar coca permite la reducción de delincuencia”, destacó a la Agencia Andina.
Señaló que en época de cosecha se generan cerca de 200 puestos de trabajo por hectárea. “Se necesita gente para desyerbar, abonar, cosechar y para el controlar plagas y enfermedades. La dinamización del trabajo es importante”, detalló.
Precisó que hoy en día el rendimiento por hectárea en San Martin es en promedio 820 kilogramos.
“Este dinero limpio que ingresa por cacao nos está dando mucha tranquilidad. Antes con el sembrío de coca vivíamos con bastante incertidumbre pero ahora podemos trabajar tranquilos y mandar a nuestros hijos a las universidades con mayor seguridad”, resaltó.
Asimismo indicó que la inversión por hectárea de cacao bordea el primer año los 5,000 soles y los costos de mantenimientos en los siguientes años, 3,000 soles.
“Las hectáreas son como los hijos, con el primero sufres pero con el segundo y tercero hay una menor presión porque utilizas los insumos que ya no requiere la primera hectárea. Además de que hay una mejor experiencia”, comentó.
Finalmente anotó que para exportar cacao se requiere como mínimo contar con tres hectáreas. “Para la demanda local basta con una parcela, pero la idea es seguir expandiéndose”, enfatizó.
Fuente: Andina
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