Cada vez que vayas al supermercado, piensa dos veces antes de llenar el carrito de compras. Y es que en América Latina se desperdician 348.000 toneladas de alimentos al día, cantidad suficiente para dar de comer a todo Perú. En total, son 127 millones de toneladas de alimentos que se pierden al año.
Es decir, la región pierde alrededor del 15% de sus alimentos disponibles, a pesar de que 47 millones de sus habitantes –8% de la población– pasan hambre.
El total de 127 millones de toneladas de comida es que en promedio, cada latinoamericano malgasta 223 kilos de frutas, verduras, carne, pescado y productos lácteos al año.
Los países que más desperdician son Argentina, Brasil, México y Colombia.
Los argentinos no consumen el 12,5% de lo que producen. O lo que es lo mismo, 16 millones de toneladas al año se desaprovechan en el país. En Brasil, la cifra asciende a 14,6 millones de toneladas anuales, suficientes para alimentar a 19 millones de brasileños.
Le sigue México, que con 10,4 millones de toneladas, es uno de los países que más desperdicia en términos relativos, ya que estos alimentos corresponden al 37% de los que el país produce, además de Colombia, con 9,7 millones de toneladas.
Fuente: larepublica.pe
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