Foto: Andina |
"Esta abastece con 70 por ciento de los productos que llegan a nuestra mesa. Un sector que agrupa a más de un millón 700,000 productores, representando el 24 por ciento de la población", afirmó el presidente de Apega, Bernardo Roca Rey.
Durante la ceremonia de inauguración de la feria internacional gastronómica, indicó que la población de pequeños agricultores vienen demostrando un enorme desempeño dentro del sector, que merece todo el apoyo y respaldo necesario.
"La producción agropecuaria viene generando empleo y a su vez, enfrentando el cambio climático, otra de las iniciativas con las que Apega está comprometida", subrayó.
Mencionó que por ejemplo, el Gran Mercado una vitrina que orientará a la biodiversidad, desde los tiempos de los primeros peruanos, hasta la actualidad.
"También contaremos con una galería de andenes milenarios, con lo cual rendiremos homenaje al ingenio de la ancestral cultura andina, que permitió ganar terreno de cultivos a las laderas escarpadas de las montañas, utilizando variadas técnicas de riego, y que ahora son de suma importancia para incrementar la producción agropecuaria", explicó.
Asimismo, aseguró que la gastronomía, además de convertirse en un factor de identidad cultural y orgullo nacional, representa actualmente un motor de desarrollo para todo el país.
"Esta (la gastronomía) genera empleo y ofrece oportunidades de negocio, así como demanda de productos agropecuarios e hidrobiológicos, y además, favorece el turismo; y en este momento, es motivo de exportación", agregó.
En relación a este ultimo aspecto, destacó a las múltiples delegaciones extranjeras que arribaron a este encuentro culinario para conocer este modelo que se originó dentro de una "revolución gastronómica peruana".
Roca Rey saludó el hecho de que Perú, por tercera vez consecutiva, lograra posicionarse como el mejor destino turístico gastronómico del mundo de los World Travel Awards, considerados como los "Oscar del turismo".
Mistura 2014, que en esta edición tendrá como tema central la biodiversidad y la nutrición, abrirá sus puertas a partir de mañana viernes 5 hasta el 14 de septiembre.
En el acto de inauguración participaron el presidente de la República Ollanta Humala, la primera dama de la Nación Nadine Heredia, entre otras autoridades y funcionarios de Estado, así como representantes de Apega.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...ra-521887.aspx
Calificar este artículo