En Argentina desarrollan papa trangénica resistente al PVY
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Publicado el: 11/12/13 08:43 AM
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El PVY es un virus que afecta a más del 50% de los cultivos y reduce su productividad entre un 20 y un 80%
Investigadores argentinos han desarrollado una papa modificada genéticamente resistente al PVY (Potato Virus Y), la segunda enfermedad más importante dentro de las virosis de la patata presente en la gran mayoría de las regiones del mundo donde se cultiva papa.
Las pérdidas asociadas a esta enfermedad oscilan entre un 20% y un 80% de la productividad total del cultivo dependiendo de la zona y la intensidad del ataque. Para dar con la nueva variedad, los investigadores han necesitado seis años de ensayos con 2.000 plantas de dos líneas diferentes de papa. Los ensayos se realizaron en parcelas argentinas con condiciones climatológicas y de características de suelo muy distintas. La investigación vio cómo las papas modificadas genéticamente con las que se trabajaba no sufrieron infección alguna por PVY, mientras que las convencionales cultivadas en las mismas condiciones sufrieron infecciones de entre un 60% y un 80%.
Los investigadores también estudiaron la respuesta de las papas modificadas genéticamente en situaciones en las que no hay ataque por PVY. El estudio demostró que en condiciones favorables la papa transgénica y la convencional responden de forma idéntica ya que son idénticas desde un punto de vista agronómico, bioquímico y nutricional. La nueva variedad se encuentra hoy en fase de evaluación.
Fuente: http://www.redagricola.com/noticias/...istente-al-pvy
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