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Asociatividad y mayor rendimiento son principales retos de quinua peruana
  • Asociatividad y mayor rendimiento son principales retos de quinua peruana



    Lograr la asociatividad de los pequeños productores de quinua y un mayor rendimiento de su producción son los principales retos de este grano andino, en el marco del lanzamiento del Año Internacional de la Quinua, señaló hoy la Convención Naciónal del Agro Peruano (Conveagro).

    “Se debe promover la asociatividad de los pequeños productores con capacidad de negociación, así como realizar todos los procedimientos necesarios para mejorar la productividad, la inversión tecnológica y la protección de los productores mientras se encuentra nuevos y diversos mercados”, indicó la presidenta de Conveagro, Lucila Quintana.

    Resaltó que aumentar el rendimiento de las zonas cultivadas, así como incrementar la superficie dedicada a esta actividad, es esencial para garantizar una oferta nacional sostenible de este grano andino, cuya demanda para consumo en el Perú y a nivel internacional es cada vez mayor gracias a su promoción como alimento nutritivo.

    Asimismo, afirmó que el lanzamiento del Año Internacional de la Quinua en la sede principal de las Naciones Unidas con la representación de la Primera Dama, Nadine Heredia, como embajadora, contribuye a desarrollar una visión a futuro a nivel mundial para el grano andino.

    “Esperamos que esta condición de embajadora de nuestra Primera Dama ayude a garantizar que en las zonas alto andinas del país se implemente programan dedicados a fortalecer la productividad de los granos andinos en general, no solo la quinua”, declaró a la agencia Andina.

    Quintana estimó que Perú tiene actualmente más de 101 mil hectáreas cultivadas de quinua y que la producción nacional rodea las 300 mil toneladas que provienen de regiones como Puno, Cusco, Ayacucho, Andahuaylas, entre otros.

    Por otro lado, agregó que se debe impulsar la transformación de este producto para darle valor agregado en el mercado internacional, así promover entre la población peruana el consumo de granos andinos de alto valor nutritivo.

    “Hay un gran potencial en la quinua por su especial valor nutritivo para garantizar la buena alimentación de niños, jóvenes y adultos. Y es rol del Estado promover su consumo como parte de la dieta alimenticia en todo el país”, finalizó.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...na-448115.aspx
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