¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Autoridades buscan denominación de origen del cacao de Amazonas
  • Autoridades buscan denominación de origen del cacao de Amazonas

    Foto: SENASA

    Las autoridades de Amazonas y productores locales presentarán su producto bandera "el cacao, aroma y sabor nativo de los dioses para el mundo", evento que marcará el inicio de la gestión por la denominación de origen del cacao de dicha región.

    En la actividad que se realizará el próximo miércoles 18 en la sede de la Cámara de Comercio de Lima y participarán el Gobernador de Amazonas, Gilmer Horna Corrales, y los directores Regionales de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Álvarez Ramos; y Agricultura, Roberto Morí Zabarburu.

    Amazonas mostrando suelos aptos para cultivos permanentes, resulta ser la mejor opción para la producción de cacao "nativo". A esto se suma que dicha región tiene un clima influenciado por la presencia de la cordillera de los andes que le da una accidentada topografía al territorio, la cercanía a la zona ecuatorial y amazónica, vegetación y la circulación general de los vientos.

    Estas características son aprovechadas por los productores que dan lugar al mejor grano seco fermentado de cacao.

    El cultivo de cacao en la región Amazonas es de mucha importancia para la economía familiar del ámbito rural, pues los pequeños agricultores, además del café y otros frutales, lo incluyen como parte integrante de la unidad productiva diversificada.

    De acuerdo a datos recogidos por la Dirección Regional Agraria, la región Amazonas representa el 4 por ciento de la producción nacional de cacao en el Perú con 4,529.20 toneladas de cacao en grano seco.

    En la actualidad, a nivel de la región, se estima que existen alrededor de 7,254 hectáreas de cacao, siendo la productividad entre 700 a 900 kilómetros por hectárea, superior al promedio nacional. Esta actividad involucra aproximadamente a 5,500 agricultores cacaoteros.

    Denominación de origen

    La denominación de origen es un distintivo que otorga el Estado Peruano, a través del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), a los productos de una zona geográfica determinada a fin de proteger su producción, calidad y características singulares, respecto a otros productos similares, como es el caso del cacao nativo de Amazonas.

    Por tanto, el objetivo principal de las denominaciones de origen es salvaguardar la tradición de los productores en base a unos estándares de calidad que imponen los diferentes Consejos Reguladores de los productos.

    Los productores del Cacao Amazonas- Kuélap que se beneficiarán con la denominación de origen, se comprometen a mantener la calidad lo más alta posible y ciertos usos tradicionales en la producción.

    La ventaja fundamental de la denominación de origen es que garantiza al consumidor un nivel de calidad constante y unas características específicas.

    Fuente: Agencia Andina
    Comentarios 1 Comentario
    1. Avatar de Ararat
      Ararat -
      EL URBIS GENITORIS DE LA CULTURA CHACHAPOYAS FUERON LAS PRADERAS ALTOANDINAS DE CLIMA TEMPLADO A TEMPLADO FRÍO ENTRE 2300 METROS A 3400 METROS DE ALTITUD.
      ESTAS ZONAS SON LAS QUE ESTÁN ABANDONADAS POR EL ESTADO PERUANO. ALLÍ SE DEBEN PRODUCIR INTENSIVAMENTE HORTALIZAS, CEREALES, LEGUMBRES, FRUTALES CADUCIFOLIOS, CRIANZA DE OVEJAS LECHERAS FRISONAS Y PRODUCCCIÓN DE MADERA DE PINO INSIGNE.
      ADEMAS DE SER LA REGIÓN GEOGRAFICA CON UN BUEN CLIMA MUY FRESCO FUE TIERRA DEL CRONISTA BLAS VALERA Y DEL PATRICIO TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA.

  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    LUVA

    Bandejas Forrajeras .Fabricamos.Atendemos todo el Peru. Informes: 981286168

    Autor: LUVA

    Somos Ind.Quiplast *Fabricamos Bandejas Almacigueras *Atendemos a todo el Peru *Tenemos capacidad de produccion *Estamos en Lima,Peru *Informes...

    Último mensaje: LUVA 09/04/24, 02:19 PM Ir al último mensaje
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense