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El Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento (Mapa) de Brasil publicó hoy las resoluciones N° 28 y 29 que aprueban los requisitos fitosanitarios para la exportación de los cítricos mandarina y tangelo, y de la semilla chía del Perú a ese mercado.
La autorización se produce tres años después de intensas coordinaciones entre el Gobierno del Perú, a través de los Ministerios de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y de Agricultura y Riego (Minagri), y las autoridades brasileñas.
Cada una de las etapas fue gestionada a nivel técnico sanitario por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) con el apoyo de la Oficina Comercial del Perú en Sao Paulo (Ocex Sao Paulo), que cuenta con un especialista en temas agrícolas en dicho destino como parte del convenio firmado entre Mincetur, Minagri, Senasa y Promperú.
El mercado
El Perú tiene un mercado potencial para los cítricos de 15 millones de dólares en Brasil, con importantes oportunidades en los estados fronterizos y del noreste brasilero, que importan estos productos de Argentina, España y Chile.
La importación de cítricos puede experimentar la misma tendencia de crecimiento de las uvas peruanas que están llegando a Brasil, incluso, a través de la carretera interoceánica.
Cabe destacar que considerando la apertura lograda, en el 2016 la Oficina Comercial del Perú en Sao Paulo apoyará el lanzamiento comercial de los cítricos peruanos en la Feria de la Asociación Paulista de Supermercados (Apas) y organizará una misión comercial con los importadores mayoristas del Brasil.
Adicionalmente, se tiene como objetivo concretar que las autoridades sanitarias brasileras levanten las restricciones para las flores cortadas, arándano, granadilla, pimiento, granada y ampliar las zonas de exportación permitidas del tomate.
Fuente: Andina
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