Foto: ANDINA/Difusión |
Realizará seminario internacional en cuatro regiones del interior del país.
Sierra Exportadora busca incluir a los pequeños productores en el “boom" de los berries peruanos y sumará, además del arándano, cuya producción y exportación crece sostenidamente año tras año, otras variedades como la frambuesa, el aguaymanto y la cereza.
Por tal motivo Sierra Exportadora realizará cuatro seminarios internacionales en igual número de regiones para analizar el panorama mundial de su demanda.
El primer seminario se realizará en La Libertad el 9 y 10 de mayo, el segundo en Piura el 10 de mayo, el tercero en Junín (Huancayo) el 11 de mayo y el cuarto en Arequipa el 13 de mayo.
Los seminarios serán inaugurados por el presidente ejecutivo de la entidad, Alfonso Velásquez, quien expondrá sobre la historia y crecimiento de los berries en el Perú.
Inclusión y articulación
Con el fin de promover una mayor inclusión de los pequeños productores en el "boom" de los berries, expertos nacionales e internacionales brindarán información sobre las oportunidades de las frambuesas y otros berries, tendencias de consumo, retorno de inversión, presentaciones más demandadas en el exterior y precios.
Algunos de los expertos internacionales son el profesor de la Universidad Nacional de Colombia, Diego Miranda, la experta en cerezos de la Universidad Católica de Chile, Marlene Ayala, y el representante de Berries Company, Pedro Antonio Malagón (Colombia).
Trabajo previo
De la misma forma, y a fin de fortalecer la cadena productiva de los arándanos y otros berries, el programa nacional Perú Berries de Sierra Exportadora capacitó el año pasado a 2,000 pequeños productores sobre las mejores condiciones para articular con los mercados, los pasos a seguir para obtener las certificaciones de buenas prácticas agrícolas (BPA) y el proceso de deshidratación de los berries, en especial del aguaymanto.
Velásquez resaltó el incremento notable de la exportación de los arándanos en los últimos cuatro años, tras empezar casi en cero en el 2011 y luego pasó a 464,000 dólares en el 2012, a 15.1 millones de dólares en el 2013 y 29.2 millones de dólares en el 2014. Concluyó el 2015 con 94 millones de dólares.
Respecto a la frambuesa, recordó que en el 2015 los despachos sumaron 67,912 dólares, una cifra mínima si es que se toma en cuenta el potencial que tiene, no solo por su demanda en el exterior, sino porque el Perú tiene las condiciones climáticas para cultivarlas y exportarlas aprovechando la contra-estacionalidad para satisfacer la demanda de los compradores mundiales.
En el caso del aguaymanto, el año pasado se exportó por casi 1.9 millones de dólares. Sus principales destinos fueron Países Bajos, Alemania, Estados Unidos, Canadá, Francia, Japón y Corea del Sur. Se exportó aguaymanto orgánico, aguaymanto deshidratado, en conserva, mermelada y chocolates rellenos de aguaymanto.
"Esperamos contar con una amplia participación de productores, proveedores, exportadores, y público en general interesado en insertarse en la cadena productiva nacional de los berries. Es una excelente oportunidad para los productores”, culminó Velásquez.
Las personas interesadas en participar pueden inscribirse gratuitamente llamando al 993535917 y el 989248220 o ingresando a la página en Internet http://www.sierraexportadora.gob.pe/...2016/registro/.
Fuente: Andina
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