¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Cacao peruano: crecimiento de exportaciones caería de 18% a 6% por restricciones de UE
  • Cacao peruano: crecimiento de exportaciones caería de 18% a 6% por restricciones de UE

    Foto: gestion.pe

    En los últimos años, las exportaciones de cacao peruano han crecido a doble dígito, pero el 2019 podría ser la excepción, debido al impacto que tendrá en el sector la medida de la Unión Europea de establecer nuevos límites máximos de contenido de cadmio para los derivados del cacao que se consuman en su territorio.

    Estos límites máximos empezaron a regir al iniciar este año y son más exigentes que el Codex Alimentario y de lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Muchos de los cultivos de cacao del país superan estos umbrales, estima el gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Luis Mendoza.

    La Unión Europea es el principal destino de las exportaciones de cacao peruano (concentra el 70% de estos envíos), seguida de los Estados Unidos. A fines del 2018, el entonces ministro de Agricultura, Gustavo Mostajo, admitió el efecto que la medida de la UE podría tener en los envíos de cacao peruano, ante lo cual planteó la posibilidad de orientar estos hacia otros mercados.

    En el 2018, los envíos de cacao ascendieron a 85,000 toneladas, valorizadas en unos US$ 187’000,000, que representaron un crecimiento de 18% con respecto a las exportaciones del 2017 (72,000 toneladas), de acuerdo con APPCACAO.

    “Creo que hay una fuerte tendencia mundial por adquirir cacao de Latinoamérica, en especial cacao peruano, para ser utilizado como base para la elaboración de chocolate, pero también se utiliza para elaborar manteca y polvo”, señala el gerente de la asociación.

    Sin embargo, para este año, el gremio espera que los envíos sumen unas 90,000 toneladas, lo que representaría un crecimiento de cerca de 6% con respecto a los resultados del 2018. Esta reducción en la tasa de crecimiento se debería, explicó Mendoza, al impacto que tendrán, según previsiones del sector, los nuevos límites de cadmio adoptados por la UE.

    “Todavía no sabemos qué porcentaje de la producción supera esos límites de cadmio, pero tenemos entendido que varias zonas sí los superan. Estaremos atentos al impacto que tendrá en el sector y de ello va a depender el crecimiento de las exportaciones. Si casi no tiene un impacto, podríamos seguir creciendo en más de 10%”, detalló.

    Al menos las dos terceras partes de la producción nacional de cacao se destina a la exportación. En el 2018, la producción fue de 120,000 toneladas, de las cuales 85,000 fueron enviadas al exterior. Asimismo, los cultivos han ido creciendo en los últimos años, al pasar de 144,000 hectáreas en el 2012 a 193,000 hectáreas a inicios del 2018.

    Fuente: gestion.pe
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Universidad Nacional Agraria La Molina Agroenzymas
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Inform@cción Ohaus Wagner Hanna Instruments Prisma Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Horiba Perú Sotheby's Milwaukee Pyme Peruanas al Mundo Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Mayo   2019
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
  • Publicidad

  • Publicidad