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Café a la baja… y la ciencia atada de manos
  • Café a la baja… y la ciencia atada de manos


    A julio de 2014, la producción de café, según datos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), se redujo un 17% respecto a julio de 2013, al pasar de 36,343 hectáreas producidas a 29,902, lo que equivale a casi S/. 31,000 millones menos en ingresos para los productores peruanos. De igual manera, la producción acumulada de café entre enero y julio de 2014 se redujo un 20.4% respecto al mismo periodo del año anterior, es decir, alrededor de S/. 227,000 millones menos.

    Pero esto no es ninguna novedad, la desaceleración de este producto agrícola se registra desde hace tres años. La variación en el periodo enero-julio entre 2011 y 2012 fue de -5.5%; y entre 2012 y 2013, de -18.5%. Más aún, descartando que se trate de un tema estacional, la caída del 3.4% en la producción anual entre 2011 y 2012 ya advertía el mal momento que el café comenzaba a atravesar. Entre 2012 y 2013, la caída fue del 19.7%, en términos anuales. De igual manera, nuestras exportaciones de café, principal producto agrícola tradicional que enviamos al exterior, han disminuido un 56% entre 2011 y 2013, según cifras de la Sunat. Asimismo, en los primeros siete meses del presente año, cayeron un 8% frente al mismo período del año anterior.

    Si nos preguntamos ¿qué está pasando?, las respuestas no tardan en surgir. En 2012, primer año en que se observó la caída de la producción del café, esta situación se le atribuyó a factores como el agotamiento de las plantaciones (por la falta de uso de fertilizantes); las alteraciones climatológicas; una mayor presencia de roya, hongo que ocasiona pérdidas en la cosecha; y la falta de mano de obra, producto de las mayores ganancias en el sector cocalero ilegal. En 2013, se indicó que la aún continua caída del sector se debía a la pérdida de cosechas, nuevamente atribuida a la plaga de roya amarilla que afectó al 65% de los cultivos y la aparición de la broca, insecto que daña los granos de café. Hoy, setiembre de 2014, una vez más, la fuerte oscilación de temperaturas genera un escenario incontrolable de plagas y enfermedades en todas las zonas cafetaleras. ¿Tres años consecutivos de lo mismo? ¿No es suficiente? Urge actuar decididamente.

    El caso de Colombia
    Entre los años 2009 y 2012, el fenómeno de La Niña generó un aumento de más del 30% en los niveles de roya en las plantaciones de café en Colombia, lo cual se tradujo en una menor productividad de la tierra y un menor volumen de producción. Ante esto, a finales de 2011, se tomaron una serie de medidas que hoy han comenzado a dar resultados importantes: hacia junio de 2014, la producción fue un 35% más que en el mismo periodo de 2013, y la productividad media se incrementó un 31%. Además, Colombia transformó su estructura productiva cafetera: el 94% de las plantaciones son tecnificadas, el 55% de sus plantaciones tienen variedades resistentes a la roya y el nivel de infección de este hongo se redujo del 33.4% al 5.3% en 2 años[1]. ¿Cómo lo hizo Colombia?

    Primero, usó variedades resistentes a la roya (utilizando tecnologías de mejoramiento clásico) en los programas de renovación de cafetales. Segundo, lanzó una campaña de sensibilización que contó con una estrategia de comunicación clara y amigable de cobertura nacional, de aspectos técnicos importantes respecto al cultivo, producidos por el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé[2]) de Colombia. Tercero, durante 2011, puso en marcha el Plan de emergencia para la recuperación de la producción cafetera – Ola invernal, con el objetivo de impactar y contrarrestar en el corto plazo los efectos de la roya a través de la entrega de fungicidas y fertilizantes a unos 200,000 cafetaleros, para el fortalecimiento y protección de sus cultivos.

    Finalmente, y lo más importante, como indica el especialista en biología molecular, Luis De Stefano Beltrán, PhD, en 2010, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural colombiano permitió al Cenicafé realizar actividades de investigación con organismos genéticamente modificados (OGM) de plantas de café. ¿Por qué? La respuesta es muy simple. La variedad colombiana usada actualmente será resistente solo hasta que el hongo de la roya mute (como sucederá), entonces se repetirá el problema, solo es cuestión de tiempo. Simplemente, Colombia está pensando a largo plazo (algo que usualmente no hacemos acá) al investigar con OGM de café. Esa es nuestra lección a aprender.

    En este contexto, la Junta Nacional del Café (JNC) peruana solicitó al Minagri una coordinación urgente con el gobierno de Colombia para facilitar el acceso de semillas resistentes a la roya y otras plagas, que les permita a los productores peruanos asegurar su cosecha. Bien, en estos momentos conseguir las semillas colombianas es lo único que queda; sin embargo, la pregunta es: ¿nos las venderán? Si sembramos las semillas colombianas, ¿cómo se diferenciará nuestro café del suyo? Es como si vendiéramos lo mismo. Como sostiene De Stefano, el Perú necesita desarrollar variedades adaptadas a su clima y a sus propias necesidades, no solo con resistencia a enfermedades y plagas (la roya y la broca), sino con aromas y calidad de taza novedosos. Eso es lo que Colombia, Brasil y otros países en el mundo están haciendo. Un centro como Cenicafé en nuestro país, es urgente.

    En un contexto en el que se pierde mercado nacional e internacional por la falta de cosechas, el empleo rural es escaso y se incrementa la pobreza entre los productores de café, se crea el ambiente propicio para trasladarse a una actividad que les proporcione mayores ingresos con un menor uso de recursos, como el cultivo ilegal de coca. ¿Qué van a hacer el Gobierno y, en especial, el Minagri al respecto?

    Colombia trabaja en dos frentes. Por un lado, usa tecnologías de mejoramiento clásico para el desarrollo de nuevas variedades y, por otro, usa OGM para el desarrollo de variedades del futuro. Colombia nos salvaría esta vez, pero sería un error esperar que lo haga de nuevo. Este es un ejemplo más de como la irracionalidad e insensatez de un grupo de parlamentarios, y otros actores del sector con intereses particulares ajenos al avance tecnológico de la agricultura, vienen impidiendo el desarrollo de ésta en el Perú, al atar de manos a la ciencia con una ley que, en vez de asegurar el bienestar del agricultor, lo condena al atraso.

    [1] http://www.fao.org/agronoticias/agro...e/es/c/175578/

    [2] El Cenicafé fue creado por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC) –gremio empresarial privado que agrupa a los productores cafeteros colombianos–, con el objetivo de estudiar los aspectos relacionados con la producción, la cosecha, la calidad del grano, el manejo y la utilización de los subproductos de la explotación cafetera, y la conservación de los recursos naturales de la zona cafetera colombiana. Actualmente, el Centro cuenta con investigadores capacitados en las disciplinas que constituyen las áreas más importantes del conocimiento, para abordar la problemática cafetera.

    Fuente: http://semanariocomexperu.wordpress....tada-de-manos/
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