¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Caigua, la hortaliza andina que vuelve para quedarse
  • Caigua, la hortaliza andina que vuelve para quedarse

    Foto: INTERNET/Medios

    La caigua (Cyclanthera pedata) es una hortaliza nativa de la región Norte- Andina de Chile y Perú, que tuvo una importancia fundamental en la alimentación de los pueblos indígenas de esa zona.

    Actualmente el consumo de esta hortaliza, su uso y propiedades medicinales son casi desconocidos por la población chilena. Es más, su cultivo es prácticamente inexistente producto de procesos de transculturización e introducción de nuevos cultivos.

    Está demostrado que los pueblos que ingieren una dieta rica en carbohidratos, grasas –escasa en fibra y micronutrientes– han incrementado enfermedades como la obesidad, diabetes, hipertensión arterial y accidentes vasculares. Es ahí donde la caigua tiene una oportunidad en nuestra alimentación.

    El consumo de la caigua ya sea fresca, jugo, ensaladas, infusión o deshidratada tendría beneficios en la salud, como reducción de los niveles de colesterol y problemas circulatorios, además de ser antiinflamatorio, tiene un efecto hipoglicémico, reduce problemas coronarios, controla la hipertensión, elimina parásitos intestinales, y también es utilizada para controlar la diabetes y ayuda a controlar el peso.

    Es por esta razón que la Universidad de Chile, junto a la Unión de la Agricultura Familiar Campesina (UNAF) y la Cooperativa Agrícola Camarones, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), están llevando a cabo una iniciativa que buscar rescatar, caracterizar y desarrollar el manejo agronómico de la caigua, la cual tuvo gran importancia en la alimentación de los pueblos atacameños, diaguitas e incas.

    De este modo, buscan generar en la provincia de Huasco (Región de Atacama) circuitos cortos de comercialización a través de iniciativas gastronómicas, para su posterior uso comercial y agroindustrial.

    Fuente: Portal Fruticola
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    LUVA

    Bandejas Forrajeras .Fabricamos.Atendemos todo el Peru. Informes: 981286168

    Autor: LUVA

    Somos Ind.Quiplast *Fabricamos Bandejas Almacigueras *Atendemos a todo el Peru *Tenemos capacidad de produccion *Estamos en Lima,Peru *Informes...

    Último mensaje: LUVA 09/04/24, 02:19 PM Ir al último mensaje
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense