|
Este es el caso de Haití, donde hace 20 años se producía más de la mitad de café que consumía todo el mundo. Hoy en día las exportaciones de su café rondan el millón de dólares anuales, lo que equivale a una pequeña porción del valor total de exportaciones a nivel mundial de este producto.
Las razones tienen que ver con la deforestación y al auge de zonas poderosas como Brasil e Indonesia; sin embargo, el cambio climático es también una razón importante en la baja producción haitiana.
El café arábigo, que es la variedad de café que se cultiva en Haití, crece principalmente en climas entre los 15 y 24 grados Celsius; sin embargo, el cambio en las temperaturas ha hecho que antiguas zonas cafetaleras de este país dejen de serlo por lo que para continuar con estos cultivos se vienen intentando varias salidas. Por un lado, mudar los cultivos a zonas de mayor altitud y por ende con un clima más fresco que permita continuar con el cultivo de esta variedad de café. Otros vienen sembrando variedades que crecen en Colombia y que se espera que prosperen dado el clima más cálido de nuestro país vecino. Finalmente, otras medidas involucran cambios en las técnicas de cultivo como la irrigación, rotación de cultivos y técnicas de manejo de sombras.
El problema del cambio climático en especial sobre el café tipo arábigo es de grandes proporciones. Según un estudio publicado hace dos años que fue realizado por el Jardín Botánico Real del Reino Unido y el Foro del Medio Ambiente y Bosques de Café de Etiopía, esta especie no tendría la adecuada capacidad de respuesta ante grandes adversidades y es muy probable que se extinga en 70 años debido al cambio climático. Por lo pronto, los efectos en la producción del café se han dejado notar inclusive en potencias mundiales de este producto, como es el caso de Brasil que cerrará este año con una producción más baja a la del año pasado debido a las sequías.
Fuente: http://proexpansion.com/en/articles/...fe-en-el-mundo
Calificar este artículo