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Camposol esboza planes ambiciosos para el arándano
  • Camposol esboza planes ambiciosos para el arándano


    Los arándanos actualmente entraron en la categoría de “otros” en los estados financieros de la multinacional peruana Camposol, los que son liderados por el aguacate y espárragos. Sin embargo, con la ayuda de una inyección de US$100 millones dólares en gastos de capital, el director comercial, José Antonio Gómez, dijo que la compañía se encontrará entre los líderes mundiales en las plantaciones de esta baya. Asimismo, comentó a Portalfruticola.com las ambiciones de un esquema casi hidropónico para desarrollar el más grande proyecto agroindustrial en el desierto de Perú.

    Se inició con la visión de capitalizar una ventana de mercado apta, que obtuvo el respaldo financiero este año por la venta de una empresa pesquera a los chinos, y en el espacio de unos pocos años se convertirá en una realidad que dará empleo a 20 mil personas de los alrededores de Chavimochic.

    Pese a lo grandioso que parece el pronóstico, Gómez confía en que Camposol es capaz de alcanzar este rápido nivel de crecimiento. Lo que, después de todo, ya se ha hecho antes con otros cultivos.

    “Cuando nos decidimos a entrar en el negocio del aguacate, empezamos en una empresa conjunta con Mission Produce hace casi 15 años y cuando vimos que el negocio era viable y rentable, en casi 2,5 años (a partir de 2008) hemos plantado 1.700 hectáreas de aguacate“, dijo.

    “Así que sabemos que tenemos la capacidad en agricultura, contamos con un equipo de 14 mil personas y esta cantidad de gente nos da la confianza de que podemos apoyar el crecimiento de la compañía, y el capital está ahí”.

    Para fines de 2016, Gómez tiene como objetivo plantar 1.800 hectáreas de arándanos, añadiéndolas a la superficie actual de 200 ha. Una cantidad aún mayor que el aumento en la siembra de aguacate de la que fue testigo de hace cinco años, cuando estuvo en el equipo ejecutivo de Chiquita Brands.

    Los grandes planes para los arándanos han estado en pausa por un tiempo, pero sólo se incluyeron oficialmente en el presupuesto durante la reciente reunión de la junta directiva de la compañía.

    De este modo, y a partir de la venta de su participación en Copeinca a China Fishery Group, Dyer Coriat Holding – el accionista mayoritario de Camposol – elevó su participación a un 90% con lo que apostará por este fruto rico en antioxidantes.

    “El total de la inversión para el 2014, 2015 y 2016, entre las plantas, packing y más equipos es de US$ 100 millones”, dijo Gómez.

    “Seguiremos plantando Biloxi como lo hemos estado haciendo, con 500 hectáreas para el 2014 y 500 hectáreas en 2015”.

    “Estimamos que este proyecto será, probablemente, el proyecto agroindustrial más grande que se ha desarrollado en Perú, sin duda, y probablemente uno de los más grandes proyectos agroindustriales en el mundo”, agregó.

    Gómez estima que US$40 millones se destinarán al próximo año, mientras que en conjunto la compañía continuará con sus parcelas de ensayo de variedades autorizadas de viveros como Fall Creek, Driscoll´s y la Universidad de Florida. Cabe señalar que Biloxi está libre de royalty.

    “En 2016, en base a los resultados de otras pruebas, hemos pensado iniciar el desarrollo de otras variedades. La idea es llegar a fines de 2016 con 2 mil ha, aunque podría haber algunos ajustes”, dijo.

    “En el peak tendrá cerca de 20 mil personas trabajando, lo que en términos de volumen esperamos que esta plantación produzca cerca de 30,000 TM. Es decir, el doble de las exportaciones de Argentina y Uruguay juntos”, agregó.

    Asimismo, estima que en ese momento, el 70% del volumen irá a EE.UU. con una ventana de producción entre septiembre y diciembre.

    “En términos de volumen, cuando esta plantación se encuentre en plena producción y si ponemos la fruta en contenedores marítimos, estaremos hablando de 40 a 50 contenedores por día durante el período peak de más de cuatro semanas”, señaló.

    “Si hablamos de carga aérea, tendremos que enviar cuatro aviones de 50 TM todos los días”, detalló.

    Además, Gómez dijo que este año la compañía ha exportado cerca de 800 TM de arándanos.

    “La mayoría de los volúmenes – un 60%- se han exportado por vía aérea y el 40% ha sido por transporte marítimo”.

    “Han ido a los diferentes mercados. Empezamos con las exportaciones a Hong Kong en un comienzo. Después, realizamos exportaciones a Europa y EE.UU.”, dijo.

    “Hemos trabajado con diferentes empresas y con nuestras oficinas en Europa y EE.UU., y también hemos enviado fruta a Wal-Mart, Morrison´s en el Reino Unido y otras empresas distribuidoras como Driscoll´s, Oppenheimer y Gourmet Trading”, agregó.

    Si bien Gómez es optimista ante el proyecto Chavimochic en Libertad, dice que éste no viene sin sus desafíos.

    “En general, estamos en una zona que ha permitido desarrollar muchos productos y los arándanos son sólo uno de ellos, pero existen riesgos”.

    “Se trata de una zona desértica, estamos desarrollando esto en arena y hay riesgos climáticos: las altas temperaturas, los riesgos del agua en el sentido de que dependemos de los canales de riego para el proyecto y hay riesgos de plagas, ya que es un gran monocultivo”, aseveró.

    “Pero los beneficios para nosotros son que nuestras operaciones están ahí, por lo que es más fácil integrar nuestra cosecha en las operaciones que ya tenemos. Ya tenemos la mano de obra y las plantas”, agregó.

    Consultado sobre la posibilidad de una producción orgánica, Gómez lo descartó en el caso de los arándanos debido a las condiciones actuales.

    “Hacemos una agricultura que podríamos considerar casi hidropónica, así que los nutrientes van a las plantas a través de los sistemas de ferti-irrigación”, señaló.

    “Los tipos de fertilizantes orgánicos que van a través de este sistema de mangueras de riego por goteo no están allí (…) un negocio orgánico no es sustentable para la agricultura en arena, Si los suelos de los valles tuvieran los nutrientes sería más fácil, pero por desgracia donde estamos es difícil”, concluyó.

    Fuente: http://www.portalfruticola.com/2013/...ano/?pais=peru
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