El CITE Pesquero Amazónico Ahuashiyacu del Instituto Tecnológico de la Producción, en el distrito La Banda de Shilcayo, capacitó de manera teórica y práctica a acuicultores de San Martín, cuyo fin fue reforzar sus conocimientos en salado de pescado y normas de higiene.
Rafael Castro Vicente, ingeniero pesquero, responsable de la unidad de investigación, desarrollo e innovación, dio cuenta sobre los fundamentos del salado con el objetivo de evitar el deterioro del pescado.
Expuso además los mecanismos de preservación, los factores a tomar en cuenta, la calidad de la materia prima, tratamientos previos, tipos de cortes según la especie, y el preparado de las salmueras.
En cambio, Guido Baltuano Elías, otro de los expositores del instituto tecnológico de la producción (ITP) en temas de higiene, saneamiento, manipulación y preservación de pescado, dio cuenta el procesamiento de pescado refrigerado y tratamiento primario, reforzando el tema de la higiene.
Se informó que, si un pescado tiene una apariencia externa opaca, presenta los ojos hundidos, la textura blanda, olor rancio o desagradable, es probable que no sea fresco.
Finalmente, los participantes manifestaron su satisfacción por los conocimientos obtenidos y esperan otras oportunidades para mejorar en su trabajo y se comprometieron a tomar en cuenta las recomendaciones.
Fuente: Andina
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