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Cebolla y ají pápikra de Olmos ingresan a mercados de EE.UU y España
  • Cebolla y ají pápikra de Olmos ingresan a mercados de EE.UU y España

    Fundo Pampa Baja cosecha cebolla blanca dulce y ají páprika dentro de proyecto Olmos. Foto: Andina

    Inician exportación de más de 3 mil kilos de ambos productos.

    Como una muestra efectiva del avance que registra el proyecto Olmos desde su inicio de operación en Lambayeque, hace un año, el fundo Pampa Baja, de capitales peruanos, ya cosecha cebolla blanca dulce y ají páprika, productos destinados al mercado de Estados Unidos y España, respectivamente.

    Un promedio de 3150 toneladas de cebolla y páprika están siendo cosechadas y luego serán embarcadas vía el puerto de Paita en Piura.

    “El proyecto Olmos está ubicado en un sitio estratégico, por su fácil acceso, y un puerto cercano para la exportación”, indicó Octavio Paredes y Del Carpio, presidente del Directorio de Agrícola Pampa Baja, quien apostó invertir en Olmos por la confianza que hay, desde un principio, en la propuesta del un nuevo modelo de hacer agricultura.

    Pampa Baja, inició su incursión en el agro en los valles arequipeños donde tiene en pleno desarrollo mil 300 hectáreas en varios cultivos y un fundo ganadero; que es uno de los más grandes y modernos del país, refirió Paredes.

    Agregó que su apuesta por Olmos es una oportunidad de ofertar a sus compradores en el exterior todos los meses del año.

    “Aquí en la costa norte el ciclo biológico de la planta y su periodo vegetativo es diferente al sur del país y eso es lo que estamos logrando con mucho éxito; además que los resultados obtenidos en estas primeras cosechas son alentadores: unas 70 toneladas de cebolla por hectárea. Esperamos llegar a 100 toneladas por hectárea y 8 toneladas de páprika por hectárea”, resaltó el inversionista, quien también proyecta instalar una ganadería en el valle.

    En los próximos días, manifestó, empezarán la siembra de 300 hectáreas de paltas, cuyas pepas injertadas fueron importadas de Israel, y una similar cantidad de hectáreas con uvas, sembríos considerados principales para este negocio y con siembras estacionarias de cebolla, páprika, maracuyá, granada y otras plantaciones según demande el mercado internacional, refiere Isacc Villasante, encargado del área agrícola de Pampa Baja en Olmos.

    Éxito del modelo Olmos

    El avance récord del proyecto es una clara confirmación del éxito del modelo Olmos, donde se manifiesta la confianza de las empresas agroindustriales, los inversionistas de los bonos y la Corporación Andina de Fomento, quienes financiaron las obras, refirió Alfonso Pinillos Moncloa, gerente general de H2Olmos, tras destacar la participación del Gobierno Regional de Lambayeque, el PEOT y Odebrecht, con acciones decisivas para el logro de los resultados.

    El ejecutivo mostró su preocupación por el retraso en obtener resultados en corto plazo en el Valle Viejo, 5 mil 500 hectáreas en posesión de comuneros, pequeños y medianos inversionistas, donde se resalta la puesta en marcha del proyecto de siembra de 100 hectáreas de banano orgánico.

    Según los planes de siembra de las empresas agroindustriales, se estima que en 4 años se alcance plantar y cultivar el ciento por ciento de las tierras en la poligonal, esto es 33 mil hectáreas netas en producción, con un ingenio azucarero con capacidad de moler 5 mil toneladas día de caña de azúcar y plantas agroindustriales, dando mano de obra a miles de trabajadores y contribuyendo al crecimiento del producto bruto interno (PBI) lambayecano.

    Agrícola Pampa Baja tiene en Olmos 1250 hectáreas. La cosecha de cebolla demanda la mano de obra de alrededor de 200 trabajadores por hectárea. A fines de noviembre terminarán de instalar su zona de empaque con una inversión de 5 millones de dólares. Han brotado cebollas de hasta 400 gramos de tamaño. En cuanto al ají pápikra, su tamaño, pigmento y picor es de buena calidad.

    Fuente: Andina
    Comentarios 1 Comentario
    1. Avatar de Ararat
      Ararat -
      LA CAÑA DE AZÚCAR CONSUME MUCHO MAYOR CANTIDAD DE AGUA QUE CUALQUIER OTRO VEGETAL, ES ORIGINARIO DEL SUDESTE ASIÁTICO UNA DE LAS ZONAS MAS LLUVIOSAS DE LA TIERRA, DE 1700 A MAS DE 3000 mm DE LLUVIA POR AÑO, CON UNA MEDIA DE 25ºC ANUAL DE TEMPERATURA A MÁS.
      LA REGIÓN DE LA SELVA ALTA POR EXCELENCIA PARA SU CULTIVO SERÍA EL VALLE DEL MAYO (SAN MARTÍN) DE 800 A 1000 METROS DE ALTITUD.
      EN CUANTO AL P.B.I., LA CAÑA DE AZÚCAR NO EXIGE MUCHA MANO DE OBRA (1 PERSONA POR HECTÁREA APROX.).

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