![]() |
Lo anterior en términos de retornos, ya que el ejercicio recién pasado este tipo de envíos totalizó 199,3 millones de dólares estadounidenses, cifra superior a los 178 millones informados en 2013. Este monto incluye, precisaron en el organismo, a los vinos elaborados con uvas de esta categoría.
En volumen, las frutas y hortalizas frescas de este tipo alcanzaron las 33.607 toneladas, por valor de 90,7 millones de dólares, es decir, el 45,5% del valor total.
En este segmento destacaron las manzanas (43,9 millones de dólares), los arándanos (36,6 millones), los kiwis (7 millones), la uva (2 millones) y las paltas (422.000 dólares).
En congelados, los envíos alcanzaron 10.094 toneladas y un valor de 46,4 millones de dólares, donde los arándanos representaron el principal monto (con 19,2 millones), seguidos por las frambuesas
(8,4 millones), las moras (6,2 millones), las frutillas (2 millones) y los espárragos (0,6 millones).
Los productos secos, en tanto, totalizaron 591,6 toneladas, por valor de 3 millones de dólares, liderados por las ciruelas (1,35 millones de dólares), las manzanas (1,35 millones), las frambuesas (0,32 millones), los arándanos, las frutillas y los membrillos.
Junto a los productos orgánicos elaborados, que llegaron a 785,8 toneladas (11,8 millones de dólares), destacaron el aceite de rosa mosqueta (3,1 millones de dólares), las hojas de boldo frescas o secas (0,3 millones) y la manzanilla fresca o seca (0,2 millones), entre otros.
Fuente: http://www.freshplaza.es/article/879...rocent-en-2014
Calificar este artículo