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Chirimoyas peruanas buscan nuevos mercados de exportación
  • Chirimoyas peruanas buscan nuevos mercados de exportación



    Exportaciones a EE.UU se han triplicado en cuatro años, llegando a US$ 279.659.


    En exclusiva para www.portalfruticola.com, hablamos con la gerente comercial de Mariposa Andina, Graciela Trujillo, empresa que hace varios años decidió implementar una estrategia de exportación de frutas exóticas nativas, en vez de seguir a la multitud, logrando posicionarse como líderes del mercado.

    A partir de 2010 la compañía comenzó a enviar chirimoyas procesadas al extranjero, siguiendo los pasos de la exitosa experiencia que tuvieron con la lúcuma, fruta tropical muy dulce que se ha tomado la escena gastronómica peruana y que se ha filtrado a países vecinos como Chile y a mercados como EE.UU, Reino Unido, Alemania, Japón y Australia.

    Las exportaciones de la lúcuma crecieron más de seis veces entre 2007 y 2011.

    La apuesta de exportar este tipo de frutos en forma de pulpa congelada era ambiciosa, ya que se estila más la exportación de la fruta fresca que procesada. Sin embargo, Trujillo dice que a pesar de las oportunidades del cultivo, es poco probable que las exportaciones de chirimoya fresca vayan a despegar.

    “La chirimoya es una fruta que puede madurar, dependiendo de la zona y el proceso, en uno o dos días, por lo que los envíos tendrían que ser por flete aéreo. Podrían haber mercados fuertes, pero los precios serían muy altos”, asegura.

    Oportunidades de mercados

    Para Graciela Trujillo, la chirimoya tiene un gran potencial ya que se conoce en todo el mundo y puede caber en un nivel alto o nicho gourmet. Además, al ser un producto relativamente nuevo en las exportaciones de Perú, hay más oportunidades de abrir nuevos mercados.

    En 2010, la compañía vendió US$1.133 en un lote de prueba que se mandó a Chile, mientras que en 2011 amplió su radio a España. Trujillo añade que la compañía ha recibido pedidos de compradores interesados ​​en los EE.UU. y del Reino Unido, pero todavía no los han asistido.

    Estadísticas del Gobierno muestran que Canadá también es un destino importante para la industria de la chirimoya peruana. Canadá compró cerca de un tercio de las exportaciones el año pasado, Chile casi la mitad y EE.UU el 13%.

    “Este año ya son más de US$400.000 las exportaciones de chirimoya – este año no vamos a llegar al US$ 1 millón en exportaciones de chirimoya, porque la temporada ya está terminando, pero el próximo año es probable que lo logremos”, comenta Trujillo.

    “El mercado de chirimoyas no es como el los espárragos o las uvas, donde el consumo suele ser local, por lo que es un producto con muchas oportunidades que puede crecer. Hay una plaza de mercado grande y de gran demanda “, asegura.

    La temporada de la fruta en Perú se extiende de marzo a agosto, mientras que en muchos países productores del Hemisferio como España, las campañas se extiende desde octubre a diciembre.

    Incentivo a la producción

    La consigna es apegarse a procesar y mejorar las prácticas de producción. Actualmente la compañía se abastece con fruta de la zona de Huanangui en la sierra del departamento de Lima la cual, según Trujillo es una muy buena zona para el cultivo, completamente controlada y libre de la mosca de la fruta.

    Existen otras zonas en Perú donde se cultivan chirimoyas pero estas no han sido aprovechadas para exportación.

    “También existe la chirimoya Cumbre, que es conocida desde Cajamarca, pero esta es altamente demandada en Perú.”

    Hay otras zonas como Huari (Ancash), donde hay plantaciones de la fruta pero carecen de un soporte para tener una fruta de mejor calidad. “Estos productores tiran al menos el 50% de su cosecha porque no están bien tratadas, y este porcentaje de cultivos es con los pequeños productores que cultivan juntos en todo el valle, y que no tienen la capacidad de las grandes empresas”, comenta Trujillo.

    “Ellos (los productores de Huari) necesitan el apoyo de SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria) para proteger esta fruta ya que por problemas de calidad, simplemente no se la podemos comprar”, concluye.

    La empresa se encuentra participando en asociación con comunidades de la zona para mejorar los métodos de producción, lo que ayudaría a aumentar la oferta de chirimoya.

    Fuente: http://www.portalfruticola.com/2012/...ion/?pais=peru
    Comentarios 1 Comentario
    1. Avatar de Bruno Cillóniz
      Bruno Cillóniz -
      Ofrecemos chirimoya peruana, fresca y como pulpa, para los mercados internacionales. Los interesados pueden escribir a bcilloniz@agroforum.pe.

      Saludos

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