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Cultivida: 30,000 familias dependen de la producción de papas nativas
  • Cultivida: 30,000 familias dependen de la producción de papas nativas

    FOTO: ANDINA/Difusión

    Aproximadamente 30,000 familias, es decir, 150,000 habitantes, dependen de la producción de papas nativas en el Perú, por lo que resulta fundamental aplicar un control riguroso con productos fitosanitarios para evitar pérdidas, señaló hoy el director ejecutivo de CultiVida, Rodrigo Santillán.

    Indicó que la papa es uno de los cultivos que más contribuye a explicar el Valor Bruto de la Producción Agrícola (VBPA) del Perú.

    Además, es importante económicamente porque genera trabajo. "Aproximadamente 30,000 familias dependen de la producción de papas nativas", destacó.

    Según Santillán, la papa es un alimento de consumo indispensable por sus bondades en la alimentación y su alto contenido nutritivo.

    "Su producción es importante en los rubros agrícolas por su gran demanda dentro y fuera del país", aseveró.

    Composición
    La papa está compuesta básicamente de agua y en menor porcentaje de fécula en forma de algodón, sustancias nitrogenadas, lípidos, fibra dietética como la celulosa, y la solanina, presente en mínimas cantidades.

    "En general, es un alimento rico en carbohidratos por su alto contenido de almidón y aporta como principal componente en la dieta de un adulto la vitamina C", resaltó Sntillán.

    Control riguroso

    En ese sentido, manifestó que la producción de la papa debe ser controlada rigurosamente para asegurar su éxito y que los agricultores no pierdan más del 50% de sus cosechas por causa de las plagas y otras enfermedades.

    Precisó que los productos fitosanitarios contribuyen a que los peruanos nos alimentemos con papa de alta calidad, porque nos permiten controlar plagas y enfermedades capaces de provocar pérdidas económicas graves en las cosechas.

    Santillán indicó que así como la papa contiene nutrientes para el ser humano, también es víctima de plagas que perjudican severamente la producción de los agricultores.

    El “gorgojo de los andes” o “la rancha de la papa” son las que más daño ocasionan en la producción de la papa, anotó.

    En ese contexto, recomendó aplicar un plan de Manejo Integro de Plagas (MIP) para no dañar los insectos benéficos, no afectar la salud de los consumidores y no dañar el medio ambiente.

    Los productos innovadores son muy eficaces, pues son de última generación y controlan a las plagas de manera más eficiente que los productos fitosanitarios de la química clásica, anotó.

    Fuente: Andina
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