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La demanda de aguacate aumenta la producción en Australia Occidental
  • La demanda de aguacate aumenta la producción en Australia Occidental

    Foto: Fresh Plaza

    Australia Occidental está experimentando un enorme aumento de la producción de aguacate, puesto que la fuerte demanda de la fruta sigue creciendo en todo el país.

    El propietario de Jasper Farms y miembro del Comité de Productores de Aguacate, Neil Delroy, dice que la producción total de Australia es de entre 57.500 y 60.000 toneladas anuales, entre el 30% y el 40% de Australia Occidental.

    "Es muy difícil obtener cifras precisas con tantos factores que tener en cuenta, pero el año pasado se produjeron más de 20.000 toneladas de Australia Occidental, y más del 97% de toda la fruta se destina al mercado interno australiano", explica.

    En combinación con otras 10.000 o 10.500 toneladas de Nueva Zelanda, Delroy indica que el consumo total de Australia el año pasado rondó las 68.000 toneladas.

    "Actualmente está en unos 3,2 kilogramos per cápita, y creo que en los próximos 5 a 7 años, eso incrementará a unos 5,5 kilos per cápita con las actuales plantaciones entrando en producción".

    El aumento estable en la demanda, unido a un precio razonable, ha dado lugar a que muchos productores hayan expandido su producción, así como a la entrada de nuevos productores en el mercado.

    "Ahora hay mucha gente plantando", señala Delroy. "Tenemos 221 hectáreas en producción en estos momentos, que produjeron más de 6.000 toneladas esta pasada temporada, y otras 120 hectáreas plantadas en una nueva propiedad que empezará a entrar en producción la próxima temporada".

    "Tenemos capacidad para 170 o 175 hectáreas allí, así que continuaremos plantando. Eso elevará nuestra producción a cerca de 400 hectáreas, y después quizás estudiemos la plantación en otra propiedad que hemos comprado en Marybrook", añade.

    El propietario de Avowest, Alan Blight, dice que los beneficios para la salud y la versatilidad de los aguacates son las principales razones de que la demanda del consumidor sea fuerte en todo el país.

    "La industria del aguacate, en particular en Australia Occidental, ha crecido mucho, y con los nuevos árboles que se siguen plantando, la producción seguirá incrementando", dice, y añade que Australia Occidental podría producir incluso más fruta de la que sugieren las cifras oficiales.

    Los datos de las instalaciones de venta mayorista Market City muestran que la producción en Australia Occidental ha pasado de 6.616 toneladas en 2013/14 a 21.836 toneladas en 2014/15, y Blight señala que "ahora se vende mucha fruta fuera de los mercados".

    "No obstante, las ventas crecen y yo espero que continúen así".

    Blight —quien también es miembro del Comité de Productores de Aguacates del estado— cuenta actualmente con 20 hectáreas de aguacates en producción en Carabooda (al norte de la capital, Perth), y otras 10 hectáreas que están entrando en producción en una explotación más al norte, en Gingin.

    "También hemos empezado a plantar otras 10 hectáreas, más o menos, en Carabooda este año".

    En su opinión, 2015 ha sido su mejor año hasta el momento y 2016 parece bastante bueno a estas alturas.

    "Mi zona particular de cultivo al norte de Perth puede ser un poco complicada para la producción de aguacate debido a las altas temperaturas. Afortunadamente, también es complicada para las plagas y las enfermedades que atacan a los aguacates, lo que nos permite producir aguacates de alta calidad con un mínimo de plaguicidas", asegura.

    "Los árboles mantienen su fruto durante casi todo el año en mi zona y si los árboles experimentan problemas en ese tiempo, no tienen problemas en soltar su cultivo. Por tanto, tenemos que estar al tanto, particularmente en esta época del año. Por fortuna, tengo un buen equipo trabajando con migo para estar atento a estas cosas".

    Añade que el equipo de recolección y envasado también está diseñado para ser delicado con la fruta y propiciar un transporte rápido, "así que podemos hacer llegar los aguacates a los minoristas lo antes posible. Esto ayuda a maximizar la calidad de la fruta".

    Delroy también subraya la importancia de que la simplificación del proceso de producción y la cadena de suministro.

    "La industria necesita garantizar que la calidad de los aguacates que llegan a los consumidores se ha mejorado", indica.

    "En esta última temporada, logramos envasar el 98% de nuestros aguacates en las 24 horas desde la recolección. Después bajamos la temperatura a 4,5 o 5 grados centígrados durante el transporte y utilizamos aire de impulsión en lugar de aire de retorno, por lo que las temperaturas no bajaron de los 4 grados y no causaron daños por frío".

    "A continuación, los aguacates se calientan y maduran justo antes de llegar a los consumidores para que estén listos para consumir. Nuestra gestión de la cadena de frío es la mejor práctica del mundo para garantizar que los aguacates lleguen a los minoristas en las mejores condiciones posibles".

    Explica que los productores australianos tendrán que estar atentos a otros riesgos, como el exceso de plantación y la posible importación desde otros países con menores costes de producción, como México, Perú y Chile.

    "Su coste de mano de obra es muy bajo comparado con el nuestro. En algunos casos, nosotros pagamos hasta diez veces más por la mano de obra, por lo que, evidentemente, eso repercute en los precios y en la competencia".

    A estas alturas, la mayoría de los aguacates de Australia se venden en el mercado interno, y los estrictos requisitos de bioseguridad afectan al potencial de exportación a los mercados asiáticos. Pero Blight indica que esto podría cambiar en el futuro.

    "La industria está tratando de abordar esto actualmente, lo que también ayudaría a abrir el mercado chino".

    Fuente: Fresh Plaza
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