Café peruano conquista Japón. |
“Hace cinco meses iniciamos relaciones comerciales con ese país y después de llegar a acuerdos, estamos listos para enviar nuestro primer lote”, cuenta Marín, quien reconoce que los japoneses se han iniciado por la fuerza en el consumo del café orgánico y selecto.
“Ellos son muy saludables y siempre están dispuestos a consumir buenos productos”, comenta Claudio Uehara Shiroma, socio estratégico de Coopchebi, en Asia.
Indica que después de que la marca fue reconocida con una medalla internacional por la constancia en la calidad, decidieron que el café peruano, en grano y molido, debía cruzar las fronteras
CADENA PRODUCTIVA
El café peruano, reconocido mundialmente, también es degustado en Francia y Nueva Zelanda donde se ha convertido en el preferido por su extraordinario sabor. “Empezamos con ambos países, ahora estamos abriendo un mercado en Japón y, pronto, estaremos iniciando relaciones comerciales con Rusia. Eso es importante, porque detrás de cada producto logrado están las manos de 270 personas y 5 cooperativas de Chanchamayo (Junín) que velan para que la calidad de cada grano no se pierda”, enfatiza Félix Marín, cuya empresa cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura.
SIEMPRE DE CALIDAD
Para el representante de Coopchebi, en diversas regiones del Perú se produce café y todos son de muy buena calidad. Sin embargo, “el gran problema es el factor humano e industrial. A veces, en la cosecha, se mezclan granos verdes con maduros. O, quizá, durante la fermentación, el secado y proceso de tostado se comenten algunos errores que terminan comprometiendo las cualidades del café peruano”, advierte.
De hecho, el producto nacional ha conquistado Japón por su cuerpo (consistencia y permanencia del café en la boca) y toque de acidez.
EN ‘MISTURA’
El café de Coopchebi se venderá en el Gran Mercado de la Feria Gastronómica Mistura, que reúne a cientos de agricultores, ganaderos y procesadores agroindustriales.
Fuente: http://trome.pe/familia/descubra-raz...-japon-2022050
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