Foto: senasa.gob.pe |
Perú es el primer productor de papa en Latinoamérica. Sólo en el 2018 produjo más de 5 millones de toneladas. Contamos con más de 3 mil variedades entre híbrida y nativas. Sin embargo, las importaciones del cultivo a nuestro país han crecido.
Según información del Centro Internacional de la Papa (CIP), en los últimos 15 años, el ingreso de papa extranjera a nuestro país creció en 380%, alcanzando las 59 mil toneladas en 2018.
Según el portal Agrodata, entre enero y marzo de este año, nuestro país ha importado papa por casi 20 millones de dólares. ¿En qué presentaciones se importan? Las papas preparadas o para freir, utilizados principalmente por las cadenas de comida rápida, son las más demandas.
Las cifras indican que se importaron 7 mil toneladas de papa precocidas en ese período. Mientras que papas tipo snack alcanzan casi 1 tonelada. En tanto, harina de papa se importa por un valor que alcanza las 4 mil toneladas.
Para contrarrestar esta situación, Cristina Fonseca, investigadora asociada al CIP, informó a La República que desde el Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura se debe promocionar más la variedad de papa nacional "única", que tiene muy buenas características para ser usada por la industria de alimentos y para freír.
"Hace unos días estuve en Lima y fuimos a una pollería, y ahí nos hicieron escoger entre la papa nativa o la papa importada. La importación está creciendo", cuenta Victoriano Fernández, productor de Huánuco y presidente de la Asociación peruana de papa.
No obstante, el ingreso de papa extranjera al Perú, -todavía- es un problema menor frente a otros. "La sobreoferta, la falta de semillas certificadas, así como el cambio climático, con el aumento de heladas y sequías, también preocupan", señala Cristina Fonseca, investigadora adjunta del Centro Internacional de la Papa (CIP).
Fuente: larepublica.pe
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