Ben Futch, de Futch Family Farms, en Florida (EE. UU.), cree que el cálido invierno de este año ha sido perjudicial para la temporada de arándanos y para los productores de la región. Las condiciones meteorológicas de este invierno han sido demasiado cálidas para obligar a los arándanos a entrar en reposo vegetativo de forma natural.
"Cuando el arándano entra en reposo vegetativo, quiere reproducirse y hacer más arándanos", explica Futch. Como resultado, "nuestra cosecha ha tardado mucho tiempo en producir y madurar".
Futch afirma que es la temporada más tardía que ha visto nunca en sus diez años como productor de arándanos. "Acabamos de comenzar a recolectar en el pico de la temporada. La temporada normal de arándanos en Florida transcurre desde marzo hasta mayo. Ahora ya está entrando en mayo, y estamos empezando a recolectar los buenos", explica Futch.
Con un inicio tan tardío de la temporada, Futch explica que los comerciantes que normalmente comprarían su cosecha ya se han pasado a otros estados. "Veo una gran cantidad de fruta que no va a llegar al mercado comercial. Es porque el mercado comercial ya se ha pasado a Georgia, Carolina del Norte, Nueva Jersey y otros estados".
Le preocupa que, ahora que los arándanos están listos por fin, miles de kilos de arándanos terminarán secándose y pudriéndose. "Todo el estado de Florida está en peligro. No solo los míos. Solo mi cultivo asciende a unos 23.000 o 27.000 kilos sin recolectar. Si la gente no sabe que están aquí, van a acabar en la basura", lamenta Futch.
Fuente: freshplaza.es
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