Foto: ANDINA/Difusión |
Quinua, maca, palta, entre otros ingresarán a más mercados.
Los ministros de Comercio Exterior y Turismo; y de Agricultura y Riego, Magali Silva y Juan Manuel Benites, respectivamente, informaron que sus despachos trabajan de forma conjunta y prioritaria para mejorar el acceso sanitario de productos alimenticios peruanos en el mercado internacional.
Respecto a las exportaciones peruanas de quinua, los ministros señalaron que se encuentra en proceso la incorporación de este producto al programa de cereales de los Estados Unidos, lo que permitirá hacia fines del 2015, que se puedan utilizar plaguicidas permitidos por ese país.
Actualmente esa exportación solo utiliza uno de los 29 permitidos por dicho programa.
En el frente interno, ambos despachos ministeriales impulsarán el trabajo en las zonas productoras de quinua con la finalidad de asegurar la calidad, requisitos fitosanitarios y una adecuada gestión comercial del mismo.
“A través de SENASA y de PROMPERU, venimos actuando en las zonas productoras con la finalidad de asegurar la calidad y una exportación profesional de dicho producto” señalaron ambos ministerios.
En ese sentido, indicaron que apoyan a los productores con certificaciones ofrecidas por SENASA a través del programa Fundo Verde, y con PROMPERU, los asesoran en la formación de consorcios de exportación a través de la Ruta Exportadora.
“Así podrán acumular oferta exportable y técnicas de negociación comercial, de tal forma que puedan participar eficientemente en los diferentes programas de promoción comercial que se llevarán a cabo en el segundo semestre del 2015”, indicaron ambos portafolios.
Precisaron que gracias al trabajo de SENASA se logrará un mejor acceso sanitario para la quinua a Estados Unidos, y, desde PROMPERU y las Oficinas Comerciales en el Exterior (OCEX), se apoyará la consolidación de la quinua en el exigente mercado estadounidense.
Con relación a la exportación de maca, informaron se viene trabajando con el consorcio de exportación APROMACA PERU, formado por iniciativa de MINCETUR, a través de Promperú, el cual está integrado por las asociaciones de productores de maca orgánica ubicados en la meseta del bombón, regiones de Junín y Pasco.
A la fecha, han iniciado exportaciones, gracias al trabajo de buenas prácticas agrícolas y Ruta Exportadora, y está en camino un nuevo decreto supremo que permita la exportación de maca en su estado natural sin capacidad reproductiva.
“El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), está culminando estudios técnicos que permitirán la exportación de maca en estado natural, a la par que se garantiza la protección de nuestro patrimonio genético”, indicaron ambos portafolios.
De esta manera, indicaron, los productores y exportadores aprovecharán la gran demanda internacional existente.
En paralelo, seguirán impulsando el desarrollo del valor agregado de la quinua en sus diferentes presentaciones, “a tono con la corriente mundial” de alimentarse con productos naturales que permitan una mejor calidad de vida.
Palta peruana a China
De igual forma señalaron que está próxima la aprobación final del acceso sanitario de la palta Hass al mercado chino, y por tal motivo, conjuntamente con la Asociación de Gremios Agroexportadores del Perú, se organizará el primer embarque de exportación a este mercado.
Refirieron que tras varios años de intenso trabajo de SENASA, estamos próximos a iniciar las exportaciones de palta Hass a China.
“Ello nos permitirá a través de PROMPERU y las OCEX de Shanghái y Beijing, desarrollar un plan de consolidación de nuestra estrella exportadora en el importante mercado chino, con lo cual se abren enormes oportunidades para potenciar las exportaciones de regiones como Puno, Ayacucho, Junín, Andahuaylas, Arequipa, entre otras”, indicaron.
A través de un comunicado, ambos ministerios señalaron que están en camino el acceso sanitario de productos como mango, uva, granada y quinua, a los mercados de Corea, Japón y China; y para tal efecto, se está organizando la EXPO PERÚ en Corea del Sur.
Destacaron que la estrategia conjunta del MINCETUR y MINAGRI es aprovechar la apertura comercial ganada con Tratados de Libre Comercio en los mercados asiáticos.
“Por ello, trabajamos conjuntamente con SENASA, PROMPERU, las OCEX, y los funcionarios agrícolas especializados, para consolidar la industria alimentaria peruana a nivel mundial”, destacaron ambos portafolios.
De enero a mayo 2015, las exportaciones de quinua alcanzaron los US$ 56 millones, y se exportaron 13,200 toneladas, lo que representa un incremento de 31,6% respecto al periodo anterior.
Para el similar periodo, las exportaciones de maca sumaron US$ 13 millones, y crecieron 77,1% respecto a similar lapso del 2014; mientras que las exportaciones de palta ascendieron a US$ 112 millones, 10,7% más respecto a similar periodo del 2014.
Fuente: Andina
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