Durante el período enero – abril.
Para Arex Lambayeque, el mercado estrella de la pulpa de maracuyá es Australia, que fue el primer destino de las exportaciones departamentales del producto. Le sigue Japón, que el año pasado presentó una tasa de crecimiento de 12% respecto al 2011.
Los envíos de pulpa de maracuyá se incrementaron, del 2010 a la fecha, en una tasa promedio del 78% durante el período enero– abril, informó la Asociación Regional de Exportadores (Arex Lambayeque).
En lo que va del año, el departamento tuvo envíos por US$ 453.512.50, superando el monto del año pasado en US$ 250.672.50; es decir a un crecimiento promedio de 123.58% y con un volumen total de exportación de 162.715.20 kilogramos (kg), incrementándose éste último en 99.41%.
Paola Corvacho, responsable de la Unidad de Investigación e Información de Arex Lambayeque, informó que desde hace cinco años, el mercado estrella de la pulpa de maracuyá es Australia.
“Este país fue el quinto mercado para los envíos de pulpa de maracuyá a nivel nacional; sin embargo es el primer destino de las exportaciones lambayecanas”, declaró. Asimismo, informó que este país aplica un arancel de 5% y que las empresas exportadoras deben cumplir con estándares de calidad, como el de Buenas
Prácticas de Manufactura, para el envío del producto.
El segundo mayor importador a nivel mundial del producto es Japón, con el que Perú tiene un Tratado de Libre Comercio (TLC), y que el año pasado presentó una tasa de crecimiento de 12% respecto al 2011.
Para el gremio, otro mercado estratégico podría ser Corea del Sur, que presenta un superávit de 18% y cuya participación en las importaciones mundiales de pulpa de maracuyá es de 4.3%.
Por otro lado, Corvacho Valderrama recomendó a los exportadores de pulpa de maracuyá mantener las condiciones óptimas de la cadena de frío durante la distribución física internacional, ya que este producto es perecible, por lo que debe ser transportado a una temperatura de menos de 18ºC.
La pulpa de maracuyá es usada en la elaboración de jugos y helados, ya que la fruta es fuente de proteínas, carbohidratos y mínimas cantidades de grasas, aportándole al consumidor las vitaminas A, B y C, especialmente la Niacina (B3), que controla el colesterol y el sistema nervioso.
Fuente: http://agraria.pe/noticias/envios-de...mentaron-en-78
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