¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Estiman que Perú exportará cerca de 36 mil kilos de granadilla este año
  • Estiman que Perú exportará cerca de 36 mil kilos de granadilla este año

    Estiman que Perú exportará cerca de 36 mil kilos de granadilla este año
    En el 2014, cerramos con 31,862.20 kilos de granadilla (valor FOB: US$ 69,848.38). Nuestro principal mercado es Europa.
    “Según información oficial de Promperú, en el primer trimestre de este año, las exportaciones de granadilla, considerando todas sus presentaciones, alcanzaron los 8,409.17 kilos. En el 2014, cerramos con 31,862.20 kilos (valor FOB: US$ 69,848.38), por lo que para fines de 2015 esperamos exportar cerca de 36 mil kilos”, estimó la Ing. Ruth López Montañez, especialista del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) de Frutales.

    Estas declaraciones las brindó en el marco del curso práctico “Manejo tecnificado de los cultivos de granadilla y maracuyá para la obtención de frutos de alta calidad”, que realiza este organismo.

    Detalló que, en el 2014, los envíos de granadilla en su presentación natural llegaron a 24.817,57 kilos, lo que representó el 77.89%, mientras que en pulpa alcanzaron 1,887.93 kilos, equivalente al 5.93% del total, y su presentación en aceite cerró con 45.50 kilos (0.14%). Entre nuestro principales mercados en el exterior están Italia con 37.89%, seguido de Holanda (30.84%), Francia (10.90%), Canadá (7.45%) y Alemania (7.17%).

    También indicó que la región que más produce granadilla en nuestro país, de acuerdo al reporte de Promperú de 2014, es Pasco con 29,038 toneladas. Le sigue en importancia, Huánuco con 3,781 toneladas, Cajamarca con 3,607 toneladas; La libertad con 2.779 y Cusco con 2,559 toneladas.

    Respecto al maracuyá, la Ing. López señaló que Perú exporta jugo de maracuyá, cerrando el año pasado con US$ 38,117.126 (valor FOB), según cifras oficiales de Promperú.

    De otro lado, de acuerdo al último informe de Agrodata, los envíos de jugo de Maracuyá entre enero y abril de 2015 subieron a US$ 10.4 millones (3,480.457 kilos), en comparación a los US$ 9,862.395 millones en el mismo periodo (1,974.069 kilos). Asimismo, expone que a Holanda se exporta U$ 8.0 millones (77% del total), le sigue Brasil que sube a U$ 1.1 millones (11%).

    Finalmente, López Montáñez, manifestó que Lima es la región que más cultiva este producto con 16,818 toneladas en el 2014. En segundo lugar está Lambayeque con 7,111 toneladas y Áncash con 5,020 toneladas.

    Por su parte, la Lic. Elena Rojas Meza, informó para Agraria.pe que actualmente el INIA está trabajando con la variedad colombiana de granadilla y con el maracuyá amarillo colombiano, por ser las que –hasta el momento- se adaptan a las tres regiones del país.

    Sin embargo, añadió que están utilizando el maracuyá como portainjerto para poder adaptar a la granadilla a la costa, sierra y selva; ya que la granadilla es un cultivo nativo andino que se adapta solamente en los andes. Además, estos portainjertos, como el de tumo serrano y del mismo maracuyá, hacen que la granadilla, que necesita mayor cantidad de recursos hídricos, sea más resistente a las sequías.

    “La acogida de estos cultivos está en aumento, es por ello que decidimos dictar el curso de manejo tecnificado de estas dos productos. Lo que estamos haciendo es que los agricultores comiencen a usar un portainjerto para mejorar su producción, ya que cuando se siembra directamente la planta de granadilla, esta solo dura de 2 a 6 años, mientras que con el portainjerto puede dura hasta 20 años”, detalló.

    Precisó que Oxapampa, provincia de Pasco, es la zona de la selva que tiene la mayor extensión de cultivo de granadilla, y ahora se está introduciendo este producto en San Ramón y en La Merced. En la sierra es Cusco y en la costa, la parte del norte chico de Lima: Huacho y Supe.

    Nuevos aportes del INIA

    Rojas Meza informó que el INIA está investigando distintos plantones para la palta y la chirimoya. “De aquí a tres años se liberarán portainjertos de chirimoya y de palto para producir plantones de alta calidad genética y propagación clonal, que se adapten a los tres regiones del país, con la finalidad de satisfacer las necesidades de los pequeños y medianos agricultores, que son el población clave del INIA. Lo que está próximo liberarse es el sistema de poda en chirimoya. Tenemos un sistema de poda de vaso invertido que ya se va a liberar el próximo año”, apuntó.

    Datos

    • El Instituto de Innovación Agraria (INIA), organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) realizó el curso de Manejo Tecnificado de los Cultivos de Granadilla y Maracuyá para la obtención de frutos de alta calidad, estos últimos jueves y viernes en su local ubicado en el distrito de La Molina.
    • El objetivo del curso era conocer el manejo técnico de estos cultivos para incrementar su producción y productividad.
    • Brasil es el mayor productor de maracuyá en el mundo, le sigue Ecuador, Colombia, Asia, Perú entre otros.


    Fuente: http://agraria.pe/noticias/estiman-q...-granadil-8309
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    LUVA

    Bandejas Forrajeras .Fabricamos.Atendemos todo el Peru. Informes: 981286168

    Autor: LUVA

    Somos Ind.Quiplast *Fabricamos Bandejas Almacigueras *Atendemos a todo el Peru *Tenemos capacidad de produccion *Estamos en Lima,Peru *Informes...

    Último mensaje: LUVA 09/04/24, 02:19 PM Ir al último mensaje
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense