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Expertos destacan el potencial de la palma aceitera en perú
  • Expertos destacan el potencial de la palma aceitera en Perú


    Hay 5 millones de Has aptas para su cultivo.

    En el mundo, el 99% del aceite que se produce se aprovecha para la industria de alimentos y de la higiene. Apenas el 1%, para biocombustibles.

    Perú posee unas 5 millones de Has aptas para el cultivo de la palma aceitera, según estadísticas del Ministerio de Agricultura (MINAG) afirmó Patricio Carrasco, gerente de Comercio Internacional de Palmeras de los Andes, una empresa dedicada al cultivo y procesamiento de la oleaginosa en Ecuador.

    Su empresa, junto a otras ecuatorianas y colombianas del sector, abrieron una oficina en Lima bajo el nombre de Palm Perú Murrin Corp para proveer de semillas híbridas de palma “Cirad” al mercado local, una variedad que el grupo produce en Colombia y Ecuador.

    Para Carrasco, Perú es un país potencialmente atractivo para el negocio de la producción de palma y de su aceite. “Perú es un importador neto de oleaginosas: importa entre US$ 180 y US$ 200 millones. Es decir, hay oportunidades para desarrollar este campo”, advirtió, destacando que la mayoría de las variedades de semillas usadas en nuestro país provienen de África.

    Según el gerente, lo que convierte a Perú en un terreno fértil de la palma es, en primer lugar, su clima tropical húmedo, con promedios de 1200 horas de luz anuales y sus suelos apropiados (hasta 300 msnm).

    Además, está el hecho que contamos con suficiente mano de obra, como los pequeños y medianos agricultores de la Selva. “Podrían incursionar en un tipo de cultivo con ingreso permanente y reemplazar a los cultivos ilícitos”, destacó, anotando que la vida productiva de una plantación de palma aceitera es de unos 25 años.

    Al respecto, Gloria Escobar, directora de Unidad Técnica de Indupalma Ltda. Colombia (la mayor productora del fruto de ese país) y colega de Carrasco, expresó: “Es un cultivo que genera empleo en un mínimo de 30 años. Entonces, buscamos que las personas que trabajan en la palma generen negocios alternos. En Colombia, en algunas zonas, son dueños de sus propias plantaciones”.

    Región y demanda internacional

    Según Enrique Toledo, director de plantaciones de Palmas del Ecuador –otra de las integrantes de Palm Perú Murrin Corp-, en Sudamérica la oleaginosa es sembrada en Colombia (360 mil Has) Ecuador (230 mil Has) Brasil (58 mil Has) y Perú (38 mil Has). De estas últimas, unas 17 mil Has corresponden a las empresas del Grupo Palmas del Grupo Romero: Palmas del Espino SA; Industrias del Espino SA; y Agropecuaria del Shanusi SA.

    En el mundo existen 10 millones de Has de esta planta, de las que se extraen unos 150 millones de TM de aceite de palma. La mayoría es demandado para la industria de los alimentos: para la elaboración de panes, margarinas, mantequillas, chocolates (reemplaza a la manteca de cacao) galletas, confitería y grasas procesadas. También se aprovecha en detergentes y jabones.

    “Sólo 1% se emplea en la elaboración de biocombustibles”, advirtió Claude Louise, experto del grupo empresarial. “Es una alternativa para los biocombustibles, pero ése no es el nicho que va creciendo”, reforzó Carrasco, quien aseguró que lo que sí se disparará será la demanda de la industria de los alimentos, motivada por las proyecciones mundiales de aumento demográfico.

    En ese sentido, precisó Louise, que sólo la palma aceitera podrá hacer frente a esa exigencia del mercado (alimentos). Según el experto, esta planta produce hasta 10 veces más por Ha que cualquier otra oleaginosa. “Si quieres dar de comer a todo el mundo, no encuentro otra planta que pueda hacerlo. Si quisieran reemplazarla, tendrían que sembrar 100 millones de Has de otra oleaginosa, como la soya, por ejemplo”.

    Impacto

    Respecto al impacto ambiental del cultivo, Carrasco contrapuso: “La palma recrea un ciclo virtuoso de apoyo al medio ambiente” y explicó que las plantaciones de la oleaginosa aprovechan al máximo sus residuos. No sólo para abonar las tierras, con las hojas caídas y partes del árbol que caen y poseen alto contenido de potasio; sino para generar electricidad que abastece la planta procesadora del aceite. Esta energía la obtienen del quemado de restos de la cosecha en una caldera de vapor.

    Las plantaciones de palma también son fuentes captoras de dióxido de carbono. Según Toledo, 143 árboles de palma pueden captar hasta 17 TM de dióxido de carbono por Ha.

    La inversión

    La inversión inicial en una Ha de palma aceitera puede alcanzar (teniendo en cuenta las variables del negocio en Colombia) hasta US$ 4500, indicó Carrasco. Esta estimación contempla el uso de semillas CIRAD, cuyo rendimiento, según Toledo, llega a un promedio de entre 5,8 y 6 TM de aceite por cada 7 TM del fruto el quinto año y el resto de la vida de la plantación.

    Hoy la TM de aceite de palma en el mercado internacional oscila entre los US$ 880 y $ 900, puntualizó Carrasco, quien no pudo ocultar su satisfacción ante dicho escenario: “En el caso del Perú vemos con mucha expectativa el crecimiento que se puede dar, teniendo en cuenta que el costo de la semilla vs. el costo de preparación de una Ha de palma apenas representa del 5 al 10%”. En ese sentido, remató: “Y en el momento que usted va a tomar la decisión de hacer una plantación, una de los aspectos que soporta la inversión es la semilla”.

    Datos:

    - Las empresas que conforman el grupo Palm Perú Murrin Corp son: en Ecuador: Palmeras de los Andes, Palmeras del Ecuador y Murrin Corp; y en Colombia: Indupalma Ldts e Industrial Damec.

    - Los expertos internacionales visitaron Perú para desarrollar dos talleres sobre palma aceitera. Uno en el Pongo de Caynarachi, en la región de San Martín y el segundo en Neshuya, Ucayali, el 21 y 23 de setiembre pasado, respectivamente.

    Fuente: Agraria.pe (Redacción)
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