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Foto: Andina/archivo |
Expectativas positivas para los capsicum.
Los ajíes y pimientos peruanos son demandados cada vez más por diferentes mercados a nivel mundial, motivo por el cual las exportaciones de capsicum podrían alcanzar un nivel de 86 millones de dólares en el 2016, proyectó la Asociación de Exportadores (Adex).
El presidente de Adex, Eduardo Amorrortu, destacó que los ajíes y pimientos producidos en el Perú han cobrado una fuerte apreciación en el mercado internacional.
Ello se demuestra con las cifras del periodo 2011 -2015, cuando la exportación de estos productos tuvo un crecimiento de 14 % en su valor en dólares y de 62 % en kilos.
Según Amorrortu los ajíes y pimientos se están consolidando en los diversos mercados gracias a nuestra gastronomía que los tiene entre sus principales ingredientes.
"A estros ingredientes se les atribuye el color y sabor de cada uno de nuestros platos. Los tres principales mercados de los ajíes y pimientos peruanos son Estados Unidos, España y México", anotó.
El capsicum en conserva es el principal producto de este sector con envíos de nueve millones de dólares durante el mes de enero.
Los capsicum secos, son los segundos con mayor demanda, con ocho millones de dólares exportados en dicho mes, mientras que en el caso de los capsicum frescos la canasta aun es mínima, pero con la apertura de Estados Unidos desde setiembre se espera un crecimiento importante para este año.
Perú en los ojos del mundo
El posicionamiento de los capsicum peruanos hizo que el país sea elegido como sede de la 23 Conferencia Internacional de Peppers, el evento más importante del mundo en este sector, que se realizará del 15 al 17 de junio en Trujillo.
El anuncio lo hizo el presidente de Adex, Eduardo Amorrortu, quien estuvo acompañado por la gerenta de agro de Adex, Giannina Denegri, el director general de negocios pecuarios del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Jorge Amaya, el asesor de la dirección general de promoción económica del Ministerio de Relaciones Exteriores, Tulio Mundaca, y el presidente de la 23 Conferencia Internacional de Peppers, Andrés Casas.
En el evento se plantearán innovaciones con la información que compartirá la comunidad científica que conforma la Red Internacional de Capsicum, generando nuevas opciones de desarrollo sostenible en el tiempo.
Fuente: Andina
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