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Las exportaciones de ajo se incrementaron más de 180%
  • Las exportaciones de ajo se incrementaron más de 180%


    En los primeros cinco meses de 2010

    No obstante, su principal destino, Colombia, afirman que funciona como puente hacia Venezuela, donde ingresaría por contrabando. Piden que Gobiernos tomen iniciativa para resolver la falta de permisos de exportación.

    Por: Manuela Zurita

    Agraria.pe.- Las exportaciones de ajo peruano se incrementaron 182% entre enero y mayo de 2010, respecto al mismo período del año pasado, según estadísticas de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú). Mientras en ese período las ventas fueron US$ 569,2 mil (916,8 TM) en los mismos meses del año anterior fueron de US$ 201,5 mil (612,6 TM).

    “El año pasado China, el mayor abastecedor mundial de ajo, tuvo una baja en su producción muy importante y una menor oferta. Eso hizo que Perú vea incrementada sus exportaciones de ajo”, explicó a Agraria.pe Miguel Salas, presidente del Directorio de Mc & M Agro SAC, la mayor empresa exportadora peruana de ajo en 2009.

    “La producción de ajo del gigante asiático se ha regularizado, pero sigue estando afectada”, acotó el exportador.

    Contrabando

    Según las estadísticas de Promperu, Colombia es el principal mercado del ajo peruano en los primeros cincos meses de este año, con compras por US$ 345,8 mil (824 TM). También es el primero en 2009, con ventas por US$ 545,7 mil (1,5 mil TM) de un total exportado a otros destinos de US$ 804.5 mil (1,7 mil TM).

    No obstante, según Sergio Ticona, gerente de la importadora de ajos colombiana La Sierra Ltda, con sede en Cali (Colombia) el ajo peruano tiene otro destino. “El consumo no es colombiano: es venezolano”, reveló a Agraria.pe y aclaró: “Pasa por Colombia y se lo comercializa con destino a Venezuela. En muchos casos, se trata de comerciantes colombianos. En otros, venezolanos. Son negocios de fronteras”, afirmó.

    El representante de la empresa peruana Mc & M Agro SAC constató la aseveración de Ticona. “Sí, se consume ajo peruano en Colombia. Pero la mayor cantidad de ajo va a Venezuela”, coincidió, tras apuntar que entre un 80% y 90% se va al mercado venezolano de forma irregular.

    Cuestión de mercados

    Para Salas, el contrabando de ajo peruano a Venezuela se explica porque este país no permite exportar ajo peruano desde principios de la década del 90. “Después de que terminó el mandato del ex presidente Alberto Fujimori y del distanciamiento del ex presidente Alejandro Toledo con el presidente venezolano Hugo Chávez se negaron todas las licencias de exportación. Hasta el momento no se dan licencias de exportación para Perú en Venezuela”, sostuvo. La restricción se aplicó también a Colombia, explicó.

    “En Venezuela son grandes consumidores y no se abastecen”, acotó Salas.

    Ajo chino

    En Colombia el ajo que más se consume es de origen chino, cuya presentación - opina Ticona - es mejor que la peruana. “Sus dientes son más uniformes. Además, se lo irradia para que no crezca rápidamente”, detalló el importador.

    También su precio es más competitivo que el peruano -coincidieron las dos fuentes- tras precisar que cuestan US$ 1,70 por Kg frente a unos US$ 2,50 por Kg, respectivamente.

    Sin embargo, es el ajo peruano el que se filtra en la frontera venezolana. Según Salas, esto se debe a que la variedad de ajo que se siembra en Venezuela –napurí- es la misma que en Perú. “El ajo de acá pasa por venezolano. El ajo chino es morado. Todo el mundo en Venezuela sabe que ése no lo producen. Es una limitante que tiene China para meter su producto de contrabando. Así y todo, ingresa producto chino también en Venezuela”, aseveró.

    A juicio de Salas, es necesario que los gobiernos peruano y venezolano resuelvan bilateralmente esta situación. “Esto se tiene que trabajar de Gobierno a Gobierno. Podemos acompañarlos en misiones comerciales. A Perú le conviene muchísimo”, consideró.


    DATOS:

    La exportación de ajo a Colombia se realiza por vía terrestre, acotaron las fuentes.

    Según ADUANAS, en los primeros cinco meses de 2010, el segundo país al que se exportó ajo peruano fue España, con US$ 112.2 mil (44 TM). Le siguen México, con US$ 102.9 mil (46,4 TM) y Brasil US$ 8,2 mil (1,9 TM). En 2009, en segundo lugar está México, con US$ 143,90 mil (98,2 TM) Estados Unidos, con US$ 85,6 mil (45 TM) España, con US$ 29,2 mil (22 TM) Bélgica, US$ 63,2 (0,03 TM) y Países Bajos US$ 0,02 (0,01 TM).

    En 2009 las empresas que lo exportaron fueron: MC & M Agro SAC, por US$ 143,9 mil (98,6 TM) Empresa Export & Import Marerose EIRL, por US$ 132,5 mil (475,8 TM) Rovalex SRL TDA, por US$ 114,8 mil (67 TM) Ruiz Becerra Carlos Ricarte, por US$ 108,7 mil (361,4 TM) y Exportadora OFK EIRL, por US$ 104 mil (66 TM). Según estadísticas de ADUANAS.


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