Las exportaciones de harina de lúcuma ganan preferencia en Estados Unidos, Reino Unido y Australia, pues sólo en 2009 registraron incrementos de 130.4, 105.1 y 153.3 por ciento, respectivamente, informó hoy la consultora Maximixe.
Recordó que, en total, las exportaciones de harina de lúcuma crecieron 62 por ciento en 2009 hasta 218,000 dólares, gracias a las mayores ventas a dichos países, los cuales son sus principales mercados y concentran el 88.9 por ciento de lo exportado.
Son 15 las regiones que producen lúcuma en Perú, de las cuales Lima concentra más del 75 por ciento de la producción local.
De igual modo es la región que presenta un mayor rendimiento, de 11.6 toneladas métricas por hectárea, gracias al mejor uso tecnológico en el cultivo.
En el primer semestre de 2010 las exportaciones de harina de lúcuma continuaron creciendo, así se expandieron 72.2 por ciento hasta 125,600 dólares y en volumen avanzaron 64.8 por ciento hasta 11.2 TM.
Las principales empresas exportadoras en este período son: Ecoandino (62.2 por ciento del valor exportado), Complementos y Suplementos Orgánicos del Perú (19.6 por ciento) y Agroexport Topara (6.6 por ciento).
Fuente: Andina
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