La producción de pisco continuará creciendo sostenidamente durante el presente año y se espera que las exportaciones lleguen a aproximadamente 2.5 millones de dólares, anunció hoy el ministro de la Producción, Jorge Villasante.
Agregó que la producción de pisco durante el 2010 llegó a un millón 249,824.3 litros, mientras que los principales destinos de exportación son Estados Unidos, Chile, España, Colombia y Ecuador.
Cabe señalar que este sábado se celebra el Día del Pisco Sour y para ello se han previsto actividades en diversas ciudades del país, así como en las sedes de las embajadas de Perú en el extranjero.
Villasante señaló que se han programado actividades en ciudades como Chimbote (Ancash), Ica, Arequipa y Camaná (Arequipa), así como en Moquegua e Ilo (Moquegua).
En el extranjero se han previsto actividades en Caracas (Venezuela), Brasilia (Brasil), Seúl (República de Corea), Hong Kong, Ottawa (Canadá), Los Angeles y Washington (Estados Unidos), y Quito, Guayaquil y Machala (Ecuador).
En Lima diversas municipalidades distritales han programado actividades, entre ellas Santiago de Surco, Barranco, San Luis, San Miguel y Miraflores, así como Cañete y Asia, y la municipalidad provincial del Callao.
Comentó que el Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE) y la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco) han tenido la iniciativa de promover del Día Mundial del Pisco Sour para que todas las embajadas y legaciones diplomáticas peruanas difundan esta conmemoración entre la comunidad peruana y la celebren en el exterior.
Recordó que en el año 2003 se instauró el primer sábado de febrero como el Día del Pisco Sour y, desde entonces, se programan actividades para conmemorarlo.
Foto: Víctor Palomino
Fuente: Andina
Calificar este artículo